Одномоментная верхняя лобэктомия и резекция сигмовидной кишки (РНЦХ)

11 Просмотры
Издатель
Пациентке 38 л. выполнена одномоментная верхняя лобэктомия слева с медиастинальной лимфодиссекцией и лапароскопическая резекция сигмовидной кишки. Выбор хирургической стратегии был обусловлен в первую очередь тем, что до операции было подозрение на первичный характер опухоли в легком и подозревалась первично-множественная неоплазия: рак легкого и рак сигмовидной кишки. При срочном интраоперационном исследовании опухоли легкого верифицирован метастаз аденокарциномы. Тем не менее центральное расположение опухолевого узла в корне верхней доли заставил выполнить верхнюю лобэктомию. Легочный этап дополнен медиастинальной лимфодиссекцией. Абдоминальный этап включал стандартную лапароскопическую резекцию сигмовидной кишки.
По данным многих зарубежных и отечественных онкологов и хирургов у ряда правильно отобранных и тщательно подготовленных пациентов с олигометастатическим диссеминированным опухолевым процессом агрессивная хирургическая стратегия оправдана и позволяет добиваться удовлетворительных ближайших и отдаленных результатов.
Хирургическое лечение у данной категории больных рассматривается, как этап в комбинированном лечении и имеет целью как удаление опухолевых узлов, так и стадирование заболевания.
Применение минимально инвазивных технологий позволяет существенно уменьшить травматичность и повысить безопасность таких операций.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.