Ниваки из сосны обыкновенной. Когда? Как? Первая стрижка.

3 Просмотры
Издатель
Мой Email versal29084@gmail.com
Чтобы крона сосны приобрела нужную форму, нужно контролировать ее рост. Для этого применяется несколько методов, которые справедливы и для других видов хвойных деревьев:
Уникальный ниваки основные принципы стрижки
Прореживание. В кроне удаляются отдельные ветви (полностью или частично), которые мешают принять ей желаемую форму.
Прищипывание. Молодые побеги сосны имеют форму свечки длиной всего в несколько сантиметров, которая затем раскрывается. Если укоротить от половины до 2/3 свечки, иголочки будут расти не вверх и вперед, а в стороны, делая крону более густой. Прищипывание рекомендуется делать в конце весны – в начале лета.
Растяжка веток. Ветки способны принимать новую форму через несколько недель, если отогнуть их от привычного положения и зафиксировать. Таким образом, кроне можно придать желаемые очертания, не повреждая и не обрезая побеги.
Приступая к формированию сосны ниваки на маленьком деревце, нужно представлять себе, как сильно оно разрастется через несколько лет. Прищипывание и обрезка не проходят бесследно, так как дерево куда-то должно тратить питательные соки. Результатом этого становится стремительный рост веток и появление множества новых свечек, поэтому с каждым годом процедуры формирования кроны станут все более трудоемкими. А излишнее сдерживание роста и вовсе может привести к заболеваниям растений из-за ослабления их иммунной системы.
Чтобы сохранить деревья здоровыми, обрезанные побеги нужно дезинфицировать. Правила дезинфекции у них те же самые, что и у людей, так как природа микробов и вирусов всегда одинакова. Если у вас нет специальных составов для обработки, смочите инструмент для обрезки обычной водкой. А вот ветки нужно обработать стимуляторами – например, эмистимом или цирконом. Два раза в год, весной и осенью, ветки дополнительно нужно обрабатывать фунгицидами. Так называют вещества, которые борются с грибковыми заболеваниями растений.

Начинать формирование Ниваки можно уже через 5-6 лет после ее высаживания. На первых этапах ветвей у дерева не очень много, поэтому их обрезкой и прищипыванием не занимаются. Основная работа по формированию кроны заключается в фиксации веток для получения нужной формы.

Впоследствии, когда дерево будет расти, ветвей у него станет больше. Их уже можно обрезать, причем с каждым годом это придется делать все чаще. Впоследствии хвои станет настолько много, что нужно будет заниматься ее вычесыванием. Каждую осень некоторые иголочки отмирают, и если их не удалить, они могут стать источниками заболеваний для остального дерева. Собирают хвою на подкладку под деревом, а затем сжигают.

Хорошая и красивая картина получится, если придать кроне форму шара. Сосна, как и большинство деревьев, стремится расти строго вверх, а ее стандартная форма кроны напоминает конус. Чтобы придать ей форму шара, молодые побеги укорачивают, и такая сосна начинает расти «вширь». Однако здесь очень важно сочетание сосны с другими деревьями, которые могут отбирать у нее свет и питание. Форма кроны при малейшем дисбалансе нарушится, и тогда ее придется подравнивать обычным секатором.

Больше сюрпризов может преподнести горная сосна, которая в условиях равнины начинает расти совсем по-другому. Скорость роста впечатляет, поэтому у владельцев участка появляется соблазн укоротить едва ли не все ветви. Это может привести к нарушению внутренних обменных процессов дерева и его гибели.

Все ветви обрезать сразу нельзя; если это необходимо для придания кроне нужной формы, то желательно растянуть этот процесс на несколько лет. Если же вы перестарались с обрезкой, но на стволе появляются молодые побеги, ни в коем случае не трогайте их. Оставьте дерево в покое, и оно восстановится самостоятельно.

Сосна в японском стиле. Стили НИВАКИ
В японских садах деревьям придают определенную форму, регулярно из подстригают. Такие сформированные садовые деревья называются ниваки . Слово «ниваки» состоит из двух иероглифов – «дерево» и «сад». Многие слышали название «садовый бонсай», но это неверно. Слово «бонсай» означает «дерево на подносе», а ниваки всегда растут своими корнями непосредственно в садовой почве. Но надо сказать, что принципы придания формы дереву у бонсай и у ниваки во многом похожи. Выделяют восемь стилей ниваки. Каждый их должен использоваться в строго определенном месте.

СТИЛИ НИВАКИ

1. Тёкан – прямое дерево. У дерева должен быть один прямой ствол. Крона формируется в виде треугольника вершиной вверх.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.