Неспецифический язвенный колит. Причины. Симптомы. Лечение НЯК. Лечебное голодание

1 Просмотры
Издатель
Неспецифический язвенный колит (НЯК) в медицине, по части в гастроэнтерологии - хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), для которого характерны циклы обострения и ремиссии. Причины колита многофакторные и включают сложное взаимодействие генетики, факторов окружающей среды, микробный дисбактериоз кишечника и иммунную дисрегуляцию. Симптомы язвенного колита: диарея с кровью и слизью, тенезмы, анемия. Лечение НЯК препаратами (тиопурины, кортикостероиды, биопрепараты) нацелено на дисрегулируемую иммунную систему. При этом, лечение НЯК голоданием, то есть лечебное голодание как таковое, ориентировано на комплексное оздоровление организма.

У взрослых, как и у детей, этиология и патогенез язвенного колита полифакторные. Монреальская классификация неспецифического язвенного колита позволяет разделить заболевание по его локализации на: проктит (проктоколит), левосторонний колит (дистальная форма), обширный (тотальное поражение толстого кишечника) колит.

Колоноскопия с биопсией, анализ крови, УЗИ, и в ряде случаев рентген – являются различными вариантами диагностики. Дифференциальная диагностика, в частности биопсия, и её итог – эндоскопическая картина – позволяют оценить состояние кишечника и дать прогноз развития заболевания.

Питание при НЯК в период ремиссии отличается от периода обострения и допускает использование более широкого набора продуктов и способов их приготовления.

Причинами обострения может быть неправильно подобранная терапия, нарушение диеты, переутомление, стресс. Лечение при обострении требует ужесточение диеты и интенсификацию доз лекарственных препаратов. Стоит отметить, азатиоприн, буденофальк, месакол и в последнее время тофацитиниб (Xeljanz), ведолизумаб (Энтивио), устекинумаб (Стелара), инфликсимаб (Ремикейд) – наиболее распространённые препараты для лечения НЯК.

Чем опасен язвенный колит? Осложнения, или правильней сказать внекишечные проявления! Они чаще затрагивают кожу, суставы, желчные пути и глаза, представляя серьёзную опасность для больного.

Частое обострение заболевания может подтолкнуть больного рассмотреть хирургическое лечение, как способ повышения качества жизни. Операция является следующим этапом, если биологическая терапия не помогла. У каждого своя история болезни, поэтому группа инвалидности при НЯК устанавливается индивидуально и зависит от характера протекания заболевания, степени поражения кишечника и объёмов хирургического вмешательства.

Чем лечат НЯК? Какова схема лечения? Методы лечения различны и делятся на две большие группы – традиционное медикаментозное и народное лечение. Лекарства (таблетки, уколы, свечи, микроклизмы с гидрокортизоном), витамины, антидепрессанты, гормоны – относятся к первому. Травы, в частности традиционная китайская медицина – к нетрадиционному подходу. И каждый из вариантов терапии предлагает вполне конкретные рекомендации по лечению.

Гипноз (аутогенная терапия), пробиотики, такие как BIFICO, VSL3, BIOTHREE, Ecologic825 и лечебное голодание (часто применяемые в комплексе), находятся как бы между. С одной стороны, это научно обоснованные подходы к лечению, с другой – их часто относят к нетрадиционным методам. Их важным преимуществом является возможность применения как в специализированных клиниках РДТ, так и в домашних условиях самостоятельно.

Лечение НЯК в Москве, Китае, Германии нацелено на устойчивую ремиссию. Гастроэнтеролог, способный правильно выстроить лечение, в контакте с больным язвенным колитом – залог достижения ремиссии.

Ремиссия – конечно хорошо, но можно ли вылечить НЯК? Как вылечить НЯК навсегда? Кто вылечился от НЯК, есть ли такие? Вопросы, которые волнуют многих больных! Из этого видео Вы узнаете сразу о нескольких успешных случаях лечения язвенного колита.

00:00 Вступление
00:48 Выздоровление или ремиссия?
05:22 Голодание против таблеток
06:57 Блок I. Личный опыт
07:37 Новые методы лечения НЯК
08:30 Симптомы, признаки возникновения
12:27 Блок II. Истории лечения больных
15:02 Блок III. Методика
17:45 Диета
18:17 Запоры при НЯК
21:05 Отзывы

Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.