Ненужная работа в саду. НЕ СЛУШАЙТЕ ГЛУПЫХ О ЛИШАЙНИКАХ!

4 Просмотры
Издатель
СЛЕДУЕТ ЛИ УДАЛЯТЬ ЛИШАЙНИК С ДЕРЕВЬЕВ? В ВИДЕО - ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ О ЛИШАЙНИКАХ.
Мне часто задают вопросы по поводу лишайников на деревьях: лишайник на деревьях как избавиться? О том, почему лишайник растет на деревьях, вреден ли он, означает ли лишайник, что дерево умирает, как удалить лишайник и многое другое. В этом выпуске я отвечаю на самые распространенные вопросы садоводов о лишайниках .
Лишайники - одно из самых интересных творений природы.
ЛИШАЙНИК - ЭТО РАЗНОВИДНОСТЬ МХА?
Хотя его часто путают с мхом, лишайник - это не мох . Мхи относятся к другому типу высших растений. Часто рядом друг с другом растут мох и лишайник, что может привести к путанице.
ГДЕ РАСТЕТ ЛИШАЙНИК?
Вкратце: лишайник растет практически везде . Если есть солнечный свет и влага, лишайники будут расти.
В отличие от зеленых растений с листьями, корнями и цветами, которые растут и опыляются привычными нам способами, лишайник - это всего лишь поверхностно растущий живой организм. Он получает энергию солнца от водорослей, а воду и минеральные вещества - из атмосферы, осадков и субстрата, на котором растет.
Вот почему вы часто найдете лишайник, растущий на камнях, крышах, надгробиях, металлических воротах, стекле, поверхностях почвы и, конечно же, деревьях.
КАК ВЫЖИВАЕТ ЛИШАЙНИК?
Пока грибы и водоросли, из которых состоит лишайник, могут получать влагу из атмосферы и иметь достаточно солнечного света для фотосинтеза, лишайник будет выживать. Нет необходимости поливать или кормить его; лишайник может получить все необходимое из ближайшего окружения.
Из-за этого эпифитного поведения может показаться, что лишайник вырос из ничего, из воздуха. Конечно, любой, кто выращивал эпифитное «воздушное растение», знает, что ему тоже нужны питательные вещества и вода, а не только воздух - то же самое и с лишайником.
КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЛИШАЙНИК?
Большинство лишайников распространяются, разрастаясь по поверхности того, на чем они живут.
При засыхании часто отламываются кусочки лишайника. Эти маленькие крошки могут быть унесены ветром или унесены животными. Если они приземлятся в гостеприимном месте, они начнут расти, когда получат достаточно влаги.
ПОВРЕДИТ ЛИ ЛИШАЙНИК МОИМ ДЕРЕВЬЯМ?
Нет , лишайник не повредит вашим деревьям. Из-за своей структуры и привычки роста, лишайник будет расти на вашем дереве, но в дереве. Кора дерева - это просто полезная поверхность для прикрепления лишайника.
Поскольку у лишайника есть нити, которые прикрепляют его к поверхности, но нет корней, которые поглощают воду или питательные вещества, лишайник не имеет связи с сосудистой системой вашего дерева или запасами энергии.
РАСТУТ ЛИ ЛИШАЙНИКИ В ОСНОВНОМ НА НЕЗДОРОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ?
Лишайник будет расти как на здоровых, сильнорослых деревьях, так и на старых или приходящих в упадок деревьях .
Здоровье дерева не связано с появлением лишайников, хотя многие люди думают, что лишайники наносят вред деревьям.
Кора дерева - просто идеальное место для лишайника, потому что она обеспечивает все необходимое для роста лишайника.
ПОЧЕМУ МЫ ВИДИМ БОЛЬШЕ ЛИШАЙНИКОВ НА СТАРЫХ ДЕРЕВЬЯХ?
У более старого дерева может быть более редкая крона или отмирание листьев и веток, что означает увеличение количества солнечного света, который достигает коры, ветвей и ствола там, где растет лишайник. Дождь и атмосферная влага также легче достигают ветвей и ствола дерева, если их не перехватывают листья. Эти условия естественным образом увеличат рост лишайника.
У более старого дерева также может быть более хрупкая и растрескавшаяся кора, что дает больше мест для прикрепления лишайника. Кроме того, старое дерево могло перестать отслаивать кору. Отшелушивание - это естественный процесс для многих деревьев и способ удаления лишайника с поверхности молодого дерева.
Еще одна вещь, о которой следует помнить, - это медленный рост лишайника. Вашему дереву могут потребоваться годы жизни, прежде чем лишайник станет настолько обширным, что станет действительно заметным.
Независимо от возраста или состояния здоровья ваших деревьев, рост лишайника указывает на то, что воздух чистый (он не будет расти в загрязненных условиях) и имеется влага. Поэтому не стоит автоматически связывать появление лишайника с негативными факторами, влияющими на ваши деревья.
СЛЕДУЕТ ЛИ УДАЛЯТЬ ЛИШАЙНИК С ДЕРЕВЬЕВ?
Опять же, нет. Нет никаких причин удалять лишайник с ваших деревьев - кроме косметических причин. Лишайник не вредит ему, и, что более важно для ваших деревьев, его удаление может нанести непоправимый вред вашему дереву.
ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ С ЛИШАЙНИКОМ НА МОЕМ ДЕРЕВЕ?
Если вы думаете, что у вашего дерева лишайник из-за плохого состояния, лучший способ - улучшить его здоровье.
ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ЛИШАЙНИКА?
Лишайник действительно может принести пользу.
Помимо того, что лишайник является индикатором качества воздуха для здоровья, он также является источником пищи: животные, в том числе белки, будут его есть. Птицы используют лишайник для строительства гнезд.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.