МУХАМЕДЖАН НУРГАЗИЕВ: Пожилую женщину с раком пищевода успешно прооперировали врачи «SofieMed Group»

3 Просмотры
Издатель
Пожилую женщину с раком пищевода успешно прооперировали врачи медицинской клиники «SofieMed Group».

75-летняя жительница города Жанаозен обратилась к медикам с жалобами на непроходимость твердой и жидкой пищи. Выяснилось, что проблемы со здоровьем у неё начались месяц назад. За это время она похудела на 10 килограмм. За последнюю неделю пациентка перестала принимать пищу из-за непроходимости. При обследовании на ФГДС обнаружена опухоль нижней трети пищевода полностью обтурирующий просвет. На компьютерной томографии имеется образование нижней трети пищевода полность обтурирующий просвет. Метастазов в легкие и органов брюшной полости не обнаружено. В экстренном порядке была госпитализирована в медицинскую клинику «SofieMed Group» и дообследована.

Учитывая непроходимость пищевода, пациентке было предложено оперативное лечение. Сама операция заключается в резекции нижней части пищевода и замещении его желудком. То есть, сама операция состоит из двух этапов. Первый – абдоминальный этап, который заключается в мобилизации желудка. Второй этап - мобилизация и резекция нижней трети пищевода с лимфадиссекцией. Далее желудок из брюшной полости перемещается в грудную полость и накладывается пищеводно-желудочный анастомоз. Это классический вариант и называется операцией Льюиса, который выполняется открытым методом.

Если не делать операцию человек перестаёт принимать пищу, что приводит к истощению организма. Онкологические больные требуют комплексного лечения. В данной ситуации врачи выбрали оперативное лечение, так как у пациентки имелась клиника непроходимости. В дальнейшем пациентка будет направлена на химию или лучевую терапию, и будет наблюдаться у онколога в поликлинике по месту жительства.

Как рассказал заместитель директора по хирургической службе медицинской клиники «SofieMed Group», врач-хирург высшей категории Мухамеджан Нургазиев, эти операции ранее проводились только открытым методом, то есть используя большие традиционные разрезы брюшной и грудной полости. Врачи медицинской клиники «SofieMed Group» делают эти операции закрытым методом, используя малоинвазивные технологии, то есть через небольшие проколы используя специальные эндоскопические инструменты и оперируют смотря на монитор.
Преимуществом этих операций является то, что не бывает больших разрезов и являются малотравматичными для всех категории пациентов. Что способствует к ранней активизации пациентов.

"Эти операции нами проводится с 2018 года. К примеру, если взять западные регионы нашей страны (Атырау, Актобе, Уральск), такие операции делают открытым методом. В нашей клинике операции делаются благодаря современным медицинским оборудованиям с использованием эндоскопических сшивающих аппаратов, ультразвукового диссектора «Harmonic», которая также облегчает дисекцию ткани и органов.
Данной пациентке провели тораколапароскопическую резекцию пищевода. Первым этапом лапароскопический мобилизовали желудок. Вторым этапом торакоскопический мобилизовали и резецировали пищевод с наложением эзофагогастроанастомоза. Данная операция считается одним из сложных операции в онкохирургии, которая требует достаточного опыта в эндоскопической хирургии", - говорит Мухамеджан Есенгельдиевич.

Врачи напоминают, что легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Есть бесплатные скрининги в поликлиниках, онкологическом диспансере, которые проводят обследования для выявления онкобольных на ранних стадиях. Т.е. на рентгенографии легких, УЗИ брюшной полости и малого таза, при необходимости КТ и МРТ обследовании можно выявить онкологические заболевания на ранней стадии. При первой и второй стадии можно вылечиться от рака практический полностью. К сожалению, многие поступают с третьей или четвертой стадией с распространенными формами рака, что соответственно отражается на результатах лечения.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.