МРТ брюшной и забрюшинной области без контраста может показать наличие злокачественной опухоли?

3 Просмотры
Издатель
Ни с контрастом, ни без контраста МРТ не может полностью исключить рак в данной области, и ни одно из существующих на сегодняшний день тоже не может. Вместе с тем, МРТ помогает визуализировать новообразования некоторых органов данной локализации, и с той или иной степенью вероятности определить их злокачественность. Но здесь необходимо учитывать несколько нюансов.

Во-первых, есть более информативные методы обнаружения ряда некоторых опухолей, например, колоноскопия для колоректального рака является золотым стандартом исследования и позволяет выявить новообразования в несколько миллиметров. МРТ в данном случае будет уточняющим методом диагностики.

Во-вторых, МРТ имеет определенную разрешающую способность и может визуализировать ткани с четкостью в несколько миллиметров. Если опухоль меньше этого размера, например, это микрометастазы, то их можно и не обнаружить.

В-третьих, МРТ не используется в качестве скринингового метода обнаружения рака, т. е. его не назначают просто так или для обследования здоровых людей, не предъявляющих никаких жалоб. Это дорогостоящее высокотехнологичное исследование, которое назначается по показаниям.

В целом можно сказать следующее. МРТ широко применяют в онкологии как для первичной диагностики, так и для контроля течения заболевания, в том числе для поиска рецидивов и метастазов. МРТ позволяет точно определить размеры опухоли, особенности ее локализации, взаимоотношение с окружающими тканями, органами и структурами. Применение контраста позволяет лучше визуализировать измененные ткани, определить размеры патологического очага и его характер.

В качестве контраста используются препараты на основе солей гадолиния. Это биологически инертный материал, который не вызывает аллергических реакций. Осложнения от его применения встречаются гораздо реже, чем при использовании препаратов, предназначенных для контрастной КТ (хотя и там это довольно редкое явление).

Контраст вводится внутривенно и с током крови распределяется в тканях организма. Сильнее всего он накапливается там, где наиболее обильная сосудистая сеть. Злокачественные новообразования как раз относятся к таким структурам ввиду своих биологических особенностей. Более интенсивное накопление контраста позволяет лучше визуализировать опухоль даже при ее минимальном размере.

Вступайте в наши группы в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/euroonco
ВКонтакте: https://vk.com/euroonco
Instagram: https://www.instagram.com/euroonco.ru
Twitter: https://twitter.com/euroonco

▲ Каждый день – новые материалы о лечении, диагностике, профилактике онкологических заболеваний.

▻ Свяжитесь с нами, чтобы записаться на консультацию к онкологу:
8 (800) 200-50-76
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.