Моне, Кандинский и государь Император Николай II / Лекция / #TretyakovEDU

0 Просмотры
Издатель
Представляем вашему вниманию образовательную программу к выставке «Константин Кузнецов. Париж, Бретань, Нормандия», которая открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.

Программа состоит из цикла лекций, посвященных различным аспектам французского импрессионизма и путям его распространения за пределы Франции, в первую очередь, в Россию.

Какое впечатление произвели первые картины импрессионистов на русского зрителя?

В лекции рассказывается о французской художественно-промышленной выставке, состоявшейся в Москве и Санкт-Петербурге 1896 года: именно там и тогда впервые в России были представлены работы импрессионистов. Автор реконструирует состав экспонатов, развеску картин, приобретения, сделанные посетителями, и критические замечания прессы.
Какие работы купил Николай II с этой выставки и мимо чего прошел совершенно равнодушно? Привезенными полотнами Моне и Ренуара были поражены многие, большинство — неприятно шокированы. Импрессионизм казался в России издевательством над зрителем, хотя французская публика привыкала к нему уже с 1860-х годов. «Картинка есть, в сущности, отрицание картины как принято ее понимать», — сделала выводы критика. Напротив, импрессионизмом были вдохновлены многие будущие художники — Василий Кандинский, Константин Кузнецов, Петр Кончаловский. Кандинский увидел в картине «Стог сена на солнце» Моне зерно своих будущих абстракций: «глубоко под сознанием был … дискредитирован предмет как необходимый элемент картины» — писал он в 1918 году о полотне Моне.

Лектор: Илья Аскольдович Доронченков, заместитель директора по научной работе Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина; профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Академия художеств), приглашенный профессор Университета Брауна (США). Кандидат искусствоведения. Область научных интересов — восприятие зарубежного искусства в России, изобразительное искусство и русская словесность, история истории искусства.

Выставка Константина Кузнецова в Третьяковской галерее — первая в нашей стране развернутая экспозиция его работ, возвращающая имя художника на страницы истории отечественного искусства.

Билеты на выставку: http://bit.ly/3o8Q0DN

Обложка: Клод Моне. «Стог на солнце». 1890-1891. Музей изобразительных искусств Цюриха (Кунстхаус).

__
Подписаться на канал: http://bitly.com/2sK69bG
Поддержать музей: https://bit.ly/2UqLAwm
Интернет-магазин: https://shop.tretyakovgallery.ru/

Соцсети:
https://www.facebook.com/tretyakovgallery
https://vk.com/tretyakovgallery
https://www.instagram.com/tretyakov_gallery

Официальный сайт Галереи: https://tretyakov.ru
Образовательный портал Лаврус: https://lavrus.art
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.