Мародеры раскапывают крупнейшее захоронение жертв фашизма в Крыму

0 Просмотры
Издатель
Крымские власти пытаются спасти крупнейшее захоронение жертв фашизма от разграбления мародерами. Черные копатели регулярно приходят к братской могиле в поисках драгоценностей. Они уже вырыли целые туннели и шахты.

Земля усыпана человеческими костями и истлевшими лоскутками одежды. На месте самой большой братской могилы Крыма времен немецкой оккупации который год хозяйничают мародеры.

Борис Берлин, краевед: "Эти изверги выкапывают землю вместе с останками, ищут в этих костях драгметаллы, украшения".

Для черных копателей это уже что-то вроде семейного бизнеса. Отца и сына дважды ловили на этом месте, судили. Они вышли из тюрьмы и принялись за прежнее.

Мародеры наживаются на истории уничтожения крымских евреев. Для Бориса Берлина это личная история. Здесь фашисты расстреляли семью его двоюродного деда.

Борис Берлин: "Муж с женой и трое детей не смогли уехать в эвакуацию, остались и здесь погибли".

После оккупации Симферополя фашисты не утруждали себя созданием гетто, как в Европе, и с евреями расправились всего за несколько дней.

Михаил Кизилов, доктор исторических наук: "Здесь это было сделано максимально быстро, потому что нацистам нужно было, во-первых, питание, во-вторых, место, куда разместить их солдат".

Евреев собирали якобы для отправки в трудовые лагеря. В дорогу многие брали ценности. Но немцы никого не обыскивали. Людей вывозили за город к противотанковому рву и на его краю расстреливали.

Михаил Кизилов: "Еврей, хоть младенец, хоть ему 100 лет, должен был быть уничтожен. Такова была бесчеловечная программа".

Щемящая деталь - детский ботинок возле развороченной братской могилы. Нечто подобное увидел в середине 80-х поэт Андрей Вознесенский. В Советском Союзе его поэма вызвала общественный резонанс. Несколько местных чиновников уволили, а место захоронения жертв фашизма залили бетоном. Теперь здесь свежий раскоп, хорошо виден тот самый бетонный саркофаг. Мародеры XXI века пробили его без особого труда.

Борис Берлин: "Когда первый раз задержали, у них изъяли перфоратор очень мощный и электростанцию".

Место расстрела отмечено двумя небольшими памятниками. Протяженность всей братской могилы достигает почти километра, кругом поля, контролировать это место круглосуточно полиция не может.

Ибраим Абдуллаев, начальник полиции ОМВД по Симферопольскому району: "Ежедневно это затруднительно, конечно, но тем не менее мы выбираем время, потому что это преимущественно ночное время, днем не копают".

Не в силах что-то изменить и администрация сельского поселения, на чьем балансе находится памятник.

Наталья Голенко, глава администрации Трудовского сельского поселения: "Своим бюджетом сельского поселения привести в порядок данную территорию мы не сможем".

Республиканские чиновники рассказывают, что место гибели почти 20 тысяч человек - памятник регионального значения, его нельзя обустроить в рамках федеральной программы.

Евгения Ростовцева, департамент государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Крым: "У нас памятники федерального значения как бы более знаковые, большие комплексы".

Еврейская община Крыма недавно подготовила проект мемориального комплекса. Для его постройки создан фонд. От мародеров братскую могилу хотят защитить в первую очередь.

Ян Эпштейн, президент Всекрымского еврейского конгресса: «Поставить систему видеонаблюдения, поставить систему освещения, а дальше будем планомерно ставить памятник, мемориал».

Точные сроки начала обустройства неизвестны, а Симферопольский ров продолжают тревожить мародеры. Недавно сюда опять вызывали полицию.
Категория
Рак Молочной Железы
Комментариев нет.