Лучевая терапия для лечения меланомы ротовой полости у собаки

1 Просмотры
Издатель
Дорогие друзья!
У нас в Клинике онкологии животных МНИОИ им. П.А. Герцена на базе «НМИЦ радиологии» Минздрава России состоялся прием пациента с диагнозом меланома полости рта.

Наш ведущий специалист, Родионов Максим Викторович - к.м.н., врач-радиотерапевт ветеринарной клиники онкологии и радиологии МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России провел прием и назначил курс лучевой терапии.

Меланома ротовой полости – наиболее частая злокачественная опухоль ротовой полости у собак, особенно подвержены ей пожилые животные. Как правило, окончательный диагноз злокачественной меланомы определяется при патоморфологическом исследовании образца опухоли.

Хозяйка с собакой по кличке Рок пришли к нам на прием в клинику, для решения вопроса по лучевой терапии. В конкретном случае хирургическая операция невозможна по ряду показателей. Опухоль располагается в левой верхней челюсти. Следует сказать, что меланома ротовой полости обладает высоким потенциалом злокачественности и часто метастазирует в региональные лимфоузлы и легкие. Частота метастазирования данного зно у собак зависит от размера опухоли, места локализации и стадии.

Лучевая терапия при данном диагнозе доказала свою эффективность при локальном контроле роста опухоли. При проведении лучевой терапии полный ответ отмечается до 70% случаев меланомы собак, замедление роста опухоли развивается в 83%–100% случаев. Хотя метастазирования не предотвратить, но локальный эффект достижим, иногда опухоль полностью исчезает. После лучевой терапии образование уменьшается в размерах, животные начинают есть, общее состояние улучшается – это и есть основные показатели для того, чтобы пройти курс облучения при меланоме.

Обращаем Ваше внимание, что только врач на приеме может грамотно расписать план лечения согласно анамнезу животного. Не стоит откладывать процедуру, если она сможет продлить жизнь Вашего питомца.
Категория
Онкодерматология
Комментариев нет.