Лечение ко-инфекции Гепатит С и лекарственно-устойчивый туберкулез

0 Просмотры
Издатель
3-й вебинар Виртуального медицинского консилиума (ВМК) по туберкулезу, прошедший 4 декабря 2020 г.
Программа вебинара:
- Приветствие и введение. Др Аскар Едильбаев и Г-н Александр Коротич, Отдел туберкулёза, Объединенная программа по борьбе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами, Европейское региональное бюро ВОЗ, Дания, Др Эльмира Гурбанова, координатор ВМК.
- Текущие рекомендации ВОЗ по тестирования и лечению Гепатита С. Др Антонс Мозалевскис, Отдел ВИЧ и вирусных гепатитов, Объединенная программа по борьбе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами, Европейское региональное бюро ВОЗ, Дания.
- Лечение ко-инфекции Гепатит С и ЛУ-ТБ. Др Аскар Едильбаев, Объединенная программа по борьбе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами, Европейское региональное бюро ВОЗ, Дания.
- Лечение Гепатита С антивирусными препаратами прямого действия у пациентов с МЛУ-ТБ в Армении. Опыт Национальной ТБ Программы и MSF. Др Наира Хачатурян, эксперт ВМК.
- Вопросы и ответы.

Информация о ВМК:
В целях реализации последнего стратегического руководства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лекарственно-устойчивому туберкулезу (ТБ) Европейское региональное бюро ВОЗ в рамках Европейской исследовательской инициативы по ТБ, которая с 2016 г. способствует проведению исследований в области ТБ в государствах-членах, запустило Региональное операционное исследование по внедрению безынъекционных модифицированных краткосрочных режимов лечения (мКРЛ) для лечения ТБ с лекарственной устойчивостью к рифампицину и множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ/РУ-ТБ). Проект проводится в целях: повышения успешности лечения МЛУ/РУ-ТБ; содействия внедрению безынъекционных мКРЛ МЛУ/РУ-ТБ в условиях операционного исследования (ОИ); содействия оказанию надлежащей клинической помощи при МЛУ/РУ-ТБ посредством ОИ; создания и укрепления исследовательского потенциала в странах; и содействия накоплению знаний на глобальном уровне об эффективности и безопасности пероральных мКРЛ МЛУ/РУ-ТБ и выработки будущих рекомендаций ВОЗ.
Основной протокол Регионального ОИ внедрению мКРЛ МЛУ/РУ-ТБ был одобрен Комитетом ВОЗ по обзору этических аспектов научных исследований (WHO ERC) в начале июля 2020 г. К июню 2021 г. к инициативе присоединились в общей сложности 14 стран Европейского региона ВОЗ: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Республика Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Первые пациенты были включены в исследование в августе 2020 г. в Армении, и по состоянию на февраль 2022 г. региональная когорта насчитывает более 3000 пациентов.
В сентябре 2020 г. в рамках проекта ТБ REP 2.0 Европейское региональное бюро ВОЗ в сотрудничестве с Центром PAS (Республика Молдова) запустило Виртуальный медицинский консилиум (ВМК) с целью оказания поддержки странам в наборе пациентов для участия в операционном исследовании по мКРЛ, предоставления экспертных консультаций при обсуждении сложных клинических случаев, помощи в принятии решений о корректировке/прекращении лечения в соответствии с протоколом исследования, а также содействия дальнейшему укреплению клинического и программного потенциала и стимулирования оказания надлежащей клинической помощи в Регионе.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.