Лекарства от гипертонии с противоопухолевым действием

1 Просмотры
Издатель
Об этом видео:Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента(ИАПФ) и ингибиторы рецепторов ангиотензина II (ИРА) сегодня широко используются в лечении артериальной гипертонии или гипертонической болезни, сердечной недостаточности и ряде болезней почек.
Они революционизировали лечение гипертонии с высоким диастолическим давлением, эта гипертония перестала быть проблемой, так как эффективно понижают именно диастолическое давление давление.
Обычно назначают ИАПФ, а на ИРА переходят, когда в ответ на прием на ИАПФ развиваются побочные реакции, наиболее часто кашель.
Не буду подробно останавливаться на этой теме и перечислять препараты, им я посвятил ряд видео, которые можете пересмотреть в плейлисте «Высокое давление, гипертония» этого моего Youtube – видеоблога.
Сейчас я хочу обратить ваше внимание на другое важное достоинство этих препаратов – они, оказывается, при систематическом приеме существенно, более чем на 20%, уменьшают риск развития колоректального рака или, иными словами, рака толстой кишки.
Колоректальный рак – один из наиболее частых и опасных раков, занимая среди них третью позицию сверху по частоте и вторую – по смертности.
На сей счет в научных публикациях представлялись ранее противоречивые данные.
Но вот журнал «Hypertension», ссылку на статью можете видеть на титульном слайде, представил данные группы авторов по почти 190 000 пациентов, убедительно показывающих противоопухолевое в отношении колоректального рака действие ИАПФ и ИРА.
На вопрос, каков механизм, он требует уточнения.
Но, смею заметить, препараты этих классов, как, между прочим аспирин с противоопухолевым при колоректальном раке действием, оказывают стабилизирующее влияние на систему соединительной ткани человека, ключевой в наших, как вам больше нравится, реактивности или иммунитете, с противоопухолевой защитой тоже.
Авторы публикации считают, что врачи в выборе лекарств при гипертонии и связанных состояниях должны обращать внимание и на дополнительную выгоду противоопухолевого действия ИАПФ и ИРА.
Готов поддержать, с оговоркой, что показания для их назначения у этого конкретного пациента действительно имеются.
Живем в век персонализированной терапии, и забывать сие не стоит.
По следам ACE (Angiotensin-Converting Enzyme) Inhibitors/Angiotensin Receptor Blockers Are Associated With Lower Colorectal Cancer Risk: ahajournals.org/doi/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.15317
Лекарства от гипертонии с противоопухолевым действием
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.