Лакримария бархатистая Lacrymaria velutina Видео определитель Съедобность Использование в медицине

0 Просмотры
Издатель
Лакримария бархатистая Lacrymaria velutina Видео определитель Съедобность Использование в медицине
Сегодня на основе авторских фото и видеоматериалов Вы познакомитесь с уникальным грибом-биомаркером- Лакримария бархатистая, он же Psathyrella velutina, и научитесь его определять.
Index Fungorum: Lacrymaria velutina (Pers.) Konrad & Maubl. В научной медицинской литературе исследователями обычно применяют термин Psathyrella velutina.
Описание:
Растет в одиночку и группами на лужайках, пастбищах, вдоль дорог и в гравийной почве, обычно возле мертвых деревьев лиственных пород; иногда появляясь в лесу; летом и осенью;
Ну а грибы, герои этого фото и видеорепортажа были обнаружены среди камней на почве гравий с песком, в лиственном лесу, на дне пересохшего ручья в Майкопском районе Адыгеи в конце августа.
Шляпка: от до 3–8 см; выпуклая в молодом возрасте, затем становится широко выпуклой, колоколообразной или почти плоской; сухой; Цвет от серовато-коричневого до средне-желтовато-коричневого, переходящий в тускло-коричневый; край иногда покрывается беловатыми частичными остатками пелены, по крайней мере, в молодом возрасте. Шляпка с Бурыми волокнами.
Пластины гриба прикреплены к ножке; частые; сначала бледные, затем становятся бледно-серо-коричневыми, а затем - темно-коричневыми; крапчатые к зрелости; с белесыми краями.
Ножка: 4–12 см длиной; Толщиной 04-05 мм; с бурыми волокнами или почти лысая; с хрупким кольцом или затемненной спорами кольцевой зоной ; сверху грязно-белая, снизу бледно-коричневатая; полая. Споровый порошок фиолетово-бурый.
Мякоть: от беловатой до водянисто-коричневатой; не изменен при срезе.
Запах и вкус: не выраженные.
Съедобность.
Псатирелла бархатистая съедобна, четвёртой категории. После отваривания (воду слить) этот гриб можно варить и жарить. Гриб мягкий. Я пробовал этот гриб в жареном виде и посчитал его приятным на вкус.
Применение в медицине.
Гриб нашел свою уникальную нишу на благо служения человеку. Поэтому не обойден своим вниманием в научной среде, и имеет несколько результативных исследований.
А все дело в том, что в составе гриба был обнаружен лектин, обладающий уникальными характеристиками, и который в настоящее время активно используется в роли биомаркера, применяемого для диагностики различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, неврологические заболевания, рак, ВИЧ, ревматоидный артрит, и других.
Так, японские исследователи Кейро Широтани и др. в своей работе
«Высокопроизводительный ИФА для измерения уникального гликана на трансферрине в спинномозговой жидкости: возможное расширение в сторону развития биомаркера болезни Альцгеймера».Int J Alzheimers Dis. 2011: 352787. DOI: 10.4061. Epub 2011 17 августа. Сообщают, что выделили из гриба Psathyrella velutina высокопроизводительный ИФА лектин-антитело PVL (лектин Psathyrella velutina),для измерения различных гликанов, который может стать практическим диагностическим инструментом для определения болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.
Исследователи Франции,Алжира и Германии Эймерик Одфрей и др. в своей совместной работе
«Рекомбинантный грибной лектин для мечения усеченных гликанов на раковых клетках человека». PLoS One. 2015 4 июня; 10 (6): e0128190. DOI: 10.1371 / journal.pone.0128190., установили, что используя PVL лектин Psathyrella velutina при карциномах легких, молочной железы и толстой кишки, можно было наблюдать четкое разграничение между областями рака и окружающими здоровыми тканями. Таким образом, PVL является полезным инструментом для маркировки агалакто-гликанов при раке или других заболеваниях.
Специалисты кафедры микробиологии Университета Алабамы в Бирмингеме, США, Дженнифер С. Мур и др., в своей работе «Повышенный уровень галактозодефицитного IgG в сыворотке ВИЧ-1-инфицированных людей», СПИД. 2005 4 марта; 19 (4): 381-9. DOI: 10.1097, сообщили об успешном применении PVL лектина для исследования параметров ВИЧ заболевших.
В свою очередь, специалисты Кафедры биомедицины и хирургии Университета Линчёпинга, Швеция, М. Лильеблад и др. опубликовали статью
«Анализ агалакто-IgG при ревматоидном артрите с использованием поверхностного плазмонного резонанса». Glycoconj J. 2000 Май; 17 (5): 323-9., в которой сообщили, что успешно использовали PVL лектин Psathyrella velutina для выявления заболевших ревматоидным артритом.
И таких статей, о применении гриба Psathyrella velutina, его уникального лектина, для распознавания различных болезней становится все больше.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.