Курс по маммологии для пациентов: УЗИ молочных желез

4 Просмотры
Издатель
В то время как маммография остается основным методом выявления рака молочной железы, современные ультразвуковые технологии (УЗИ молочных желез) демонстрируют многообещающие результаты.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез - это безболезненная процедура, при которой для получения изображений внутренних структур используют высокочастотные звуковые волны. В отличие от рентгеновских лучей и компьютерной томографии, при УЗИ не используется радиация.

Ультразвуковые исследования груди обычно выполняют с помощью портативного ультразвукового устройства. Качество исследования зависит от технического совершенства устройства (аппарата) и может сильно различаться в зависимости от навыков и опыта врача, проводящего процедуру.

Наиболее информативный и широко применимый метод – это УЗИ молочных желез в серошкальном, так называемом В-режиме. Изображение структуры отображается множеством оттенков серого.

Допплеровская сонография осуществляется для исследования кровоснабжения узловых образований груди. Активно растущие доброкачественные и злокачественные опухоли характеризуются развитой сетью сосудов. Энергетический допплер позволяет лучше обнаруживать мелкие сосуды с медленным кровообращением, что важно при выявлении начальных форм рака.

Эластография - метод, который используют для измерения эластичности мягких тканей при различных патологиях для получения качественной и количественной информации в диагностических целях. Измерения производятся в специализированных режимах визуализации, которые могут определять жесткость ткани в ответ на приложенную механическую силу (сжатие или поперечную волну) – компрессионная эластография.

Подробнее о показаниях, противопоказаниях, подготовке и результатах УЗИ молочных желез: https://bit.ly/3Q4fHVJ

Эрштейн Маргарита Александровна, маммолог, рентгенолог, онколог: https://bit.ly/3WAWNIr

Телефон Ильинской больницы: +74951861399
Категория
Рак Молочной Железы
Комментариев нет.