Консультация ЛОР-онколога: рак ротовой полости - диагностика, профилактика, лечение рака полости рта

6 Просмотры
Издатель
Смотрите видео, где ведущий лор-онколог страны Сергей Решульский рассказывает о том, как лечить рак полости рта, каковы меры профилактики. раннего обнаружения раковых образований и как лечат рак ротовой полости

Рак ротовой полости – злокачественная опухоль, происходящая из слизистой ротовой полости. В эту группу входят рак тела языка, дна ротовой полости, щеки, десны, твердого неба и небно-языковой дужки, слюнных желез. Заболевание проявляется длительно незаживающими язвами полости рта или  разрастанием тканей.Визуально рак ротовой полости принимает разные формы.

Заболевание делят на три группы в зависимости от внешнего вида злокачественной опухоли: язвенная форма, узловатая форма и папиллярная форма. 

В случае язвенной формы очаг болезни представляет незаживающую язву на слизистой рта; язва быстро увеличивается.

При узелковой форме происходит образование плотных узелков, имеющих четкую форму и увеличивающихся в размерах.

В случае папиллярной формы опухоль представляет собой плотный нарост, который свисает в полость рта; этот вид поддается лечению лучше других, потому что не распространяется на другие близлежащие ткани.

Рак десны. Одним из самых распространенных онкологических заболеваний полости рта считается рак десны. Болезнь проявляется увеличением десны, появлением белесых пятен на ней. На десне образуются множественные язвы. Диагностировать рак десны может только специалист. Необходимо обращаться к онкологу при первых тревожных симптомах, т. к. метастазирование этой опухоли происходит быстро. Чем раньше будет обнаружен рак десны, тем быстрее удастся справиться с болезнью.

Рак дна полости рта.  Этот вид рака развивается приблизительно в 20% случаев заболеваний полости рта. Чаще всего образуется безболезненная язва с неровными краями. В окружающих тканях может наблюдаться ороговение слизистой (лейкоплакия) — появляется либо после язвы, либо предшествует ей. В некоторых случаях язва локализуется только на половине дна полости рта. Опухоль может метастазировать в другие органы. Нельзя пренебрегать такими симптомами, как боль в ухе, запах изо рта, трудности с жеванием или глотанием, изменение вкуса знакомых блюд. Все эти признаки — повод срочно обратиться к онкологу.

Рак нёба — злокачественная опухоль твердых и мягких тканей свода полости рта. Рак верхнего нёба — это редкое заболевание; развивается, в основном, как метастаз рака головы или шеи. В зависимости от локализации опухоли различают рак мягкого неба и рак твердого нёба. На ранних стадиях рак верхнего нёба развивается бессимптомно. На поздней стадии появляются уплотнения, покрытые язвами и бляшками, ощущается боль  в ротовой полости, в висках и скулах, нарушаются функции жевания и глотания.

⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒

Адрес медицинского центра оториноларингологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России
123182 г. Москва, Волоколамское шоссе, 30, корп. 2; E-mail: otolar@fmbamail.ru

Записаться на прием можно по телефону: 8-(499)-968-69-12 в рабочие дни с 09.00 до 17.00,

Врачи поликлиники Центра принимают пациентов ежедневно с 09.00 до 20.00 кроме субботы и воскресенья

#онколог #рак #оториноларинголог
⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒

Подписывайтесь на канал Национального научно-клинического центра отоларингологии и получайте новые видео первыми - https://www.youtube.com/channel/UCLpzXw7gpnUOa84s__YWUwg?sub_confirmation=1

Следите за новыми видео, комментируйте и делитесь с друзьями!

Наш канал -
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.