24 окт. 2024 г.
Профессор Ришар Беливо
В последние годы ожирение стало одной из основных причин возникновения по меньшей мере 13 различных видов рака, включая некоторые из наиболее часто диагностируемых в Канаде, такие как рак молочной железы (в постменопаузе) и колоректальный рак. Этот повышенный риск является следствием многочисленных биохимических потрясений, вызванных избытком жировой ткани, включая хроническое воспаление и некоторые метаболические нарушения, такие как инсулинорезистентность.Крупное недавнее исследование показывает, что предполагаемое хорошее метаболическое здоровье не защищает от повышенного риска развития нескольких видов рака, связанных с ожирением. Анализ около тридцати исследований, в которых изучалась связь между ожирением и раком, показал, что у тучных людей с хорошим метаболическим здоровьем общий риск развития рака повышен на 17 % по сравнению с людьми с нормальным весом, причем это увеличение достигает 35 % для рака почек, 48 % для рака желчного пузыря и 71 % для рака матки. Очевидно, что у тучных людей с плохим метаболическим здоровьем это увеличение еще более выражено: на 42 % для общего рака, на 71 % для рака почек и на 231 % для рака матки. Таким образом, избыточный вес является одним из основных факторов риска развития рака, особенно если учесть, что так называемое здоровое ожирение - это очень нестабильное временное состояние: половина людей с ожирением, имеющих хорошее метаболическое здоровье, становятся нездоровыми в течение последующих 20 лет.
Развитие 10 видов рака из 13 исследованных, включая рак желчного пузыря (снижение на 70%), рак пищевода (40%), колоректальный рак (45%), рак почек (24%), рак поджелудочной железы (59%), рак яичников (48%) и рак печени (53%).
Разработка противодиабетических препаратов на основе кишечного гормона GLP-1 (наиболее известный из них, вероятно, Оземпик) также позволяет наглядно представить катастрофическое влияние ожирения на развитие рака. Эти препараты вызывают очень значительную потерю веса (до 15-20 % от исходного веса), а значит, позволяют напрямую изучить влияние лишнего жира на риск развития рака. Недавнее исследование показало, что у людей, принимавших эти препараты, риск развития рака был значительно ниже. С точки зрения профилактики рака, не существует абсолютно доброкачественной формы ожирения, и лучший способ снизить его риски - поддерживать нормальную массу тела, с индексом массы тела (ИМТ) между 18 и 25. Ложная концепция здорового ожирения в корне неверна, поскольку снимает с человека ответственность за
Профессор Ришар Беливо
В последние годы ожирение стало одной из основных причин возникновения по меньшей мере 13 различных видов рака, включая некоторые из наиболее часто диагностируемых в Канаде, такие как рак молочной железы (в постменопаузе) и колоректальный рак. Этот повышенный риск является следствием многочисленных биохимических потрясений, вызванных избытком жировой ткани, включая хроническое воспаление и некоторые метаболические нарушения, такие как инсулинорезистентность.Крупное недавнее исследование показывает, что предполагаемое хорошее метаболическое здоровье не защищает от повышенного риска развития нескольких видов рака, связанных с ожирением. Анализ около тридцати исследований, в которых изучалась связь между ожирением и раком, показал, что у тучных людей с хорошим метаболическим здоровьем общий риск развития рака повышен на 17 % по сравнению с людьми с нормальным весом, причем это увеличение достигает 35 % для рака почек, 48 % для рака желчного пузыря и 71 % для рака матки. Очевидно, что у тучных людей с плохим метаболическим здоровьем это увеличение еще более выражено: на 42 % для общего рака, на 71 % для рака почек и на 231 % для рака матки. Таким образом, избыточный вес является одним из основных факторов риска развития рака, особенно если учесть, что так называемое здоровое ожирение - это очень нестабильное временное состояние: половина людей с ожирением, имеющих хорошее метаболическое здоровье, становятся нездоровыми в течение последующих 20 лет.
Развитие 10 видов рака из 13 исследованных, включая рак желчного пузыря (снижение на 70%), рак пищевода (40%), колоректальный рак (45%), рак почек (24%), рак поджелудочной железы (59%), рак яичников (48%) и рак печени (53%).
Разработка противодиабетических препаратов на основе кишечного гормона GLP-1 (наиболее известный из них, вероятно, Оземпик) также позволяет наглядно представить катастрофическое влияние ожирения на развитие рака. Эти препараты вызывают очень значительную потерю веса (до 15-20 % от исходного веса), а значит, позволяют напрямую изучить влияние лишнего жира на риск развития рака. Недавнее исследование показало, что у людей, принимавших эти препараты, риск развития рака был значительно ниже. С точки зрения профилактики рака, не существует абсолютно доброкачественной формы ожирения, и лучший способ снизить его риски - поддерживать нормальную массу тела, с индексом массы тела (ИМТ) между 18 и 25. Ложная концепция здорового ожирения в корне неверна, поскольку снимает с человека ответственность за
- Категория
- Рак Молочной Железы
Комментариев нет.