Кетодиеты в лечении и профилактике ожирения, диабета, раковых опухолей.

0 Просмотры
Издатель
Дорогие Друзья! Предлагаю Вашему Вниманию перевод (русские субтитры) небольшого видео врача-проктолога
Eduard 'a Karsten 'a из клиники
Darmpraxis Wuppertal (Германия)
о популярном кетогенном питании (кетодиетах), которые широко распространены и активно применяются как в медицине для лечения ожирения, диабета, рака, так и здоровыми людьми для улучшения состояния и профилактики этих заболеваний.

Кетогенное питание уникально тем, что при нем в организме включается и функционирует специальный обмен веществ - кетоз.
Кетоз - это нормальная метаболическая деятельность, состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это одна из приспособительных реакций на отсутствие углеводов в пище.
Эволюционный смысл кетоза - дать
возможность организму выжить в условиях дефицита богатой углеводов и растительной пищи, переключившись на пищу животного происхождения.
Нельзя путать кетоз с кетоацидозом. Кетоацидоз, в отличие от кетоза - это опасное для жизни патологическое, токсическое состояние, при котором при избытке кетоновых тел происходит нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, его смещение в кислую сторону.

Кетоацидоз может наступить у пациентов с сахарным диабетом I типа, когда собственный инсулин в организме совсем не вырабатывается, а также при тяжёлых формах диабета II типа, когда требуется введение искусственного инсулина.
Наличие в организме собственного инсулина, способность к выработке собственного инсулина, не даёт развиться опасному для жизни кетоацидозу. Кетоацидоз вызывает особую озабоченность у людей с сахарным диабетом I типа, у которых собственный инсулин не может вырабатываться.

При кетогенном питании потребление углеводов сведено к жизненно необходимому минимуму, за сутки потребляется всего 20 - 30 г углеводов (это примерно 1 кусок хлеба).
При кетогенном питании употребляется настолько мало углеводов, что это позволяет радикально снизить дозы вводимого извне искусственного инсулина у пациентов с сахарным диабетом I типа.
- Можно ли при этом, используя кетодиету, полностью отказаться от ин'екций инсулина при сахарном диабете I типа?
Я думаю, это в редких случаях это возможно, если собственный инсулин ещё вырабатывается, хотя бы в мизерных количествах...
Организму все равно нужно минимальное количество углеводов (те самые 30 г углеводов в сутки при кетогенном питании). А чтобы это минимальное жизненно необходимое количество углеводов было усвоено организмом, всегда нужно какое-то минимальное количество инсулина.

Разные клетки организма используют разное количество инсулина для получения энергии от углеводов (наименьшее количество инсулина используют мышечные клетки). Но важно всегда следить за тем, чтобы каждая клетка организма получала достаточно питания, достаточно энергии для своей жизнедеятельности и не погибла.

Здоровья и приятного просмотра
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.