Как умирает человек с неизлечимой опухолью головного мозга?

1 Просмотры
Издатель
Что такое глиобластома?
В зависимости от степени злокачественности, астроцитомы делятса на четыре группы. Глиобластома является наиболее злокачественной формой астроцитом (Четвёртая степень злокачественности).

Глиобластома – очень агрессивная, инфильтративная, неограниченная и инвазивная опухоль головного или спинного мозга с быстрым развитием.

Как упоминалось ранее, глиобластома развивается из астроцитов – клеток поддерживающих нервные клетки (нейроны).

Этот вид злокачественной опухоли может развиться в любом возрасте. Средний возраст пациентов с глиобластомой составляет 64 года.

Какие виды глиобластом существуют?
Самая злокачественная и агрессивная форма астроцитом – глиобластома может образоватся сразу, это так называемая первичная глиобластома, а также глиобластома может образоватся в ходе злокачественной трансформации (малигнизации) мение злокачественных форм астроцитом, это так называемая вторичная глиобластома. Опухоли, которые уже первоначально развиваются как глиобластомы, гораздо более агрессивны и чаще всего диагностируются у пожилых людей. Второй тип глиобластом, развивается значительно медленнее из опухолей с низкой злокачественностью или «доброкачественных» глиомы, иногда этот процесс длится в течении 8–10 лет. Надо добавить что далеко не все астроцитомы со временем преврашяются в глиобластому, но такой риск сушествует.

В каких частях мозга может развиваться глиобластома?
Глиобластома может развиваться в любой части головного и спинного мозга, но чаще всего диагностируется в больших полушариях головного мозга.

Каковы симптомы глиобластомы?
Признаки глиобластомы не являются специфическими и характерны для многих заболеваний головного мозга. Симптомы у пациентов могут развиться очень быстро из-за быстрого нарастания массы опухоли и вызванного ею отёка мозга. Общие симптомы связаны с заметно повышенным давлением внутри черепа (сильная головная боль, тошнота, рвота). У пациентов могут также развиваться различные неврологические симптомы в зависимости от месторазположения опухоли в конкретной области мозга, такие как слабость конечностей (парез, паралич), онемение, асиметрия лица, нарушение баланса, изменения личности, нарушения памяти и мышления. Довольно распространенным проявлением опухолей головного мозга также является эпилептический приступ особенно если раньше пациент епилепсией не болел.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.