Как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Рецепт.

7 Просмотры
Издатель
Как сделать облепиховое масло. Это видео о том как приготовить облепиховое масло
в домашних условиях.
Облепиха.
Многолетний древовидный кустарник 2-5 метров высотой семейства лоховых. Обособленная кавказская географическая раса.
Произрастает повсеместно, во всех районах, образую заросли в поймах рек, ручьев, от низменностей до 2000м над уровнем моря. Культивируется. Заготавливают свежие зрелые или замороженные плоды, листья. Кавказская облепиха обладает сравнительно высокой маслиничностью, кислым и терпким вкусом плодов, низким содержанием витамина С и каротинойдов, имеет высокоий процент сухового вещества в плодах. В листьях имеются дубильные вещества до 10%, витамин С ( до 262 мг % в максимуме), флавонойдные соединения, органические кислоты, минеральные вещества. В коре обнаружен серотонин. В свежих плодах содержатся каротинойды до 10 мг%, в том числе каротин( до 7%), жирное масло (4-7.2 %процента к началу заморозков), аскорбиновая кислота( до 300 мг%) , витамины B1 (0,1 -0,3мг %), B2 (0,06, -0,4 мг %) , Е ( 15 мг%), К( 1,2 мг%), P(100мг%), фолиевая кислота (0,8 мг %)
В жирном масле имеются каротиноиды, каротин, токоферолы, глицериды жирных кислот, сахара, органические кислоты, до 15 микроэлементов. Выход сока при содержании влаги до 86% процентов составляет 65-70%. В семенах содержится жирное масло.
Применение.
Перспективно культивировать высокосортные алтайские сорта облепихи, имеющие более качественный состав.
В народной медицине припарки из листьев облепихи применяют при подагре и ревматизме, отвар листьев и плодов употребляют внутрь как витаминный напиток, при заболеваниях желудка, в качестве средства, укрепляющего волосы при облысении, при одновременном втирании отвара в кожу головы. Наружно используется для лечения кожных болезней. Отвар семян назначают как слабительное. В официальной медицине сок, сироп, плоды и масло из них применяют при гипо и авитоминозах.
Из препарата облепихи наиболее изучено облепиховое масло, которе содержит высокую концентрацию биологически активных веществ, а удачное сочетание ихз в масле обусловливает его разносторонее высокоэффективное лечебное действие. Масло обладает болееутоляющим, ранозаживляющим и эпителизирующим действием при различных повреждениях и изменениях слизистых, кожного покрова: химических, механических, рентгеновских, радиоактивных, температурных, инфекционных. По назначению врача его употребляют внутрь при атересклерозе( понижает уровень холестерина в крови), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевой терапиии рака пищевода, кожных заболеваниях( в виде капель на кусочке свежего хлеба, с молоком или в чистом виде по 2-3 ложки 3 раза в день, по предписанию врача).
Наружно масло применяется в виде 5% ой мази при одновременной внутримышечной инъекции по 1-3 мл при упорных кожных заболеваниях( экзема, чешуйчатый лишай, туберкулез кожи, волчанка, флагматозное акне) При различных офтальмологических заболеваниях, эрозиях, поражениях полости рта, мочеполовых органов его употребляют в виде масляных тампонов, повязок, спринцеваний, смазываний, в свечах при язвенных поражениях прямой кишки, внутреннем геморрое, трещинах заднего прохода.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.