Как защитить печень и желчный пузырь при похудении. Рекомендации врачей. ВсёОпечениРу

1 Просмотры
Издатель
00:05 Избыточный вес вредит сосудам, печени, поджелудочной железе, суставам, является фактором риска развития диабета, рака, инфаркта.

Полный текст статьи на сайте https://vseopecheni.ru/ по этой ссылке:
https://vseopecheni.ru/liver/osnovnyie-riski-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyirya-kogda-vyi-xudeete/

00:28 Парадоксально, но у людей, придерживающихся неполноценных или чрезмерно строгих диет, может развиваться или резко усугубиться неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, жировой гепатоз).
01:00 В результате в погоне за стройностью люди добровольно «зарабатывают» НАЖБП, которую врачи уже называют «ласковым убийцей», лишив этого титула некогда грозный гепатит С. Без лечения НАЖБП трансформируется в фиброз и цирроз печени.
01:30 При дефиците холестерина печень «старается» помочь организму. Орган начинает компенсировать потери и активно вырабатывать холестерин, что неизбежно делает желчь более вязкой. Как следствие – возрастает риск образования холестериновых камней. Застой желчи в желчном пузыре и внутрипеченочных протоках также возникает на фоне длительных перерывов в приемах пищи. Поступление еды в пищеварительную систему – это сигнал для печени, что нужно вырабатывать и выделять желчь в двенадцатиперстную кишку.
02:00 Если пищи нет более 3–4 часов, происходит сгущение содержимого протоков и замедление моторики желчевыводящих путей. Застойные процессы приводят к формированию осадка, хлопьев в желчном пузыре, а потом и к желчнокаменной болезни. При похудении также важно учитывать, что расщепление накопленного ранее жира сопровождается образованием токсичных для печени свободных жирных кислот (ЖК).
02:27 Если процесс снижения веса идет плавно, то печеночные клетки успевают переработать эти кислоты. Но при быстром похудении печень не справляется с объемами.
03:00 У людей с избыточным весом, как было упомянуто выше, расщепление накопленных жиров сопровождается повышением содержания агрессивных жирных кислот. Кислоты химически разрушают стенки гепатоцитов – клеток печени – и делают их беззащитными перед проникновением липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Клетки забиваются жиром, раздуваются, становятся нефункциональными. Со временем целые участки печени, подвергшиеся жировой инфильтрации, утрачивают возможность выполнять свои функции.
03:29 В большинстве случаев жировой гепатоз имеет скрытое течение на протяжении нескольких лет. Его обнаруживают случайно или уже на стадии необратимых изменений. Заподозрить развитие неалкогольной жировой болезни печени можно по неспецифическим симптомам.
04:00 Если заболевание выявлено на ранней стадии, то обычно оно хорошо поддается лечению. Запущенные формы приводят к воспалению – стеатогепатиту, замещению клеток печени рубцовыми волокнами с развитием цирроза. Ключевым условием лечения НАЖБП является снижение веса, однако диета должна быть очень разумной, сбалансированной, в идеале – согласованной с врачом. Печень, уже серьезно пострадавшая от жирового гепатоза, может не справиться с дополнительным стрессом в виде экстремальной диеты.
04:30 Нарушения желчевыделения при похудении.
04:58 Иногда пациенты жалуются на неопределенные болевые ощущения в правом подреберье при приеме острой, жареной, жирной пищи. Боли могут отдавать в правую лопатку.
05:30 Самым частым последствием застоя желчи и сладжа становится образование камней. Резкое похудение может существенно ускорить этот процесс, а также спровоцировать движение камней по протокам. Если камень застревает, то возникает острая желчная колика, при закупорке протока развивается желтуха, а для восстановления движения желчи нужна операция.
06:00 Перед похудением – к врачу. Перед похудением желательно проверить печень и желчный пузырь. И посоветоваться с врачом и диетологом на тему правильного избавления от избыточного веса. Работу желчевыделительной системы и состояния печени проверит гастроэнтеролог.
07:04 Как похудеть без вреда для печени.
08:59 соблюдать питьевой рацион из расчета 30 мл чистой питьевой воды на 1 кг веса (нельзя пить алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий кофе)
09:32 Установлено стимулирующее действие УДХК на процесс термогенеза, то есть жиросжигания. Применение Урсосана на основе УДХК возможно и у пациентов, которым нужно интенсивно снизить вес тела по медицинским показаниям. Это может потребоваться перед операцией на сосудах, при тяжелом течении сахарного диабета, гипертонии, синдроме ночного апноэ (остановка дыхания ночью).
09:58 В таких случаях препарат защищает печеночные клетки от разрушения, препятствует накоплению в них жира, развитию воспаления и цирроза. Важной особенностью является способность Урсосана приводить в норму показатели жирового и углеводного обмена.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.