КАК ДЕЙСТВУЮТ ЯДЫ? ВЛИЯНИЕ ЯДОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА НОВИЧОК, КУРАРЕ. ОТРАВЛЕНИЕ ЯДАМИ

8 Просмотры
Издатель
Что отличает яд от лекарства? Почему одно и то же вещество в одних случаях убивает, а в других – спасает?
Все дело в дозировке. Что бы вы сказали, если бы узнали, что все на свете может стать ядом? Что даже вода может убить человека? Если выпить ее слишком много, возникнет отек мозга и наступит смерть. Невольно вспоминаются слова швейцарского доктора и философа шестнадцатого века Парацельса: «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза».
Как же определяют степень токсичности разных веществ? Ведь чтобы отравиться водой, нужно выпить более шести-семи литров за короткий промежуток времени, а всего одного грамма кураре достаточно, чтобы убить десять человек.
Для оценки опасности того или иного вещества используют шкалу ЛД50, в которой указаны полулетальные дозы веществ. Другими словами, ЛД50 показывает, сколько вещества нужно, чтобы убить половину испытуемых животных. Чаще всего испытания проводят на мышах и крысах. К примеру, по этой шкале алкоголь смертелен для половины популяции при дозировке от семи граммов на килограмм живой массы, кофеин – от ста девяноста двух миллиграммов, кураре – от половины миллиграмма на килограмм.
Несмотря на то, что все вещества могут быть ядовитыми, ядами принято считать только те, доза которых по шкале ЛД50 составляет менее ста миллиграммов на килограмм.

#ЯД #Новичок #Отравление

Ссылка на видео - https://youtu.be/EIbRFY2VeVg
Facebook - https://facebook.com/HTTRUS
Категория
Онкодерматология
Комментариев нет.