Каковы симптомы рака головы и шеи?

2 Просмотры
Издатель
Что такое рак головы и шеи?

Рак головы и шеи составляет примерно 10% всех раковых заболеваний тела. Рак головы и шеи чаще всего охватывает область гортани, ротовую полость, губы, внутреннюю часть щек, десны, небо, язык, дно полости рта, нос и полость носа. Встречается также рак пазух в костях лица, рак глотки, ушной раковины и наружного слухового прохода, рак входа в пищевод и слюнные железы. Рак головы и шеи относится к тем видам рака, которые легко диагностировать на ранней стадии и, следовательно, их лечение выполняется с высокой степенью успешности. Курение увеличивает риск возникновения рака голова и шеи, как и всех других видов рака. Среди рисков, повышающих заболеваемость раком в этой области, помимо воздействия сигарет и табачных изделий, алкоголя и вируса ВПЧ, на первом месте стоит плохая гигиена полости рта и неправильные пищевые привычки. Факторы, связанные с лучевой терапией и питанием, влияют на возникновение заболевания. Воздействие солнечного света занимает важное место среди факторов, вызывающих рак губ и кожи.

В Турции чаще всего наблюдается рак гортани, губ и языка. Рак головы и шеи встречается примерно в 5 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Чаще встречается в пожилом возрасте.
Подавляющее большинство видов рака головы и шеи проявляют симптомы на ранних стадиях. Раннее распознавание симптомов и оценка состояния пациента ЛОР-хирургом и хирургом, специализирующимся на заболеваниях головы и шеи, являются наиболее важными факторами, повышающими шансы на успех лечения. Не следует забывать, что адекватное лечение возможно только при ранней диагностике.

На что жалуются пациенты с диагнозам рак головы и шеи?

• Пальпируемая припухлость в области головы и шеи
• Незаживающие раны и корки на губах, языке, внутренней полости рта
• Охриплость , ухудшение качества голоса
• Затрудненное глотание, затрудненное жевание,ощущение кома в горле.
• Онемение во рту
• Зубные протезы не фиксируются, как раньше
• Заложенность носа, носовые кровотечения
• Боль в ушах, одностороннее понижение слуха, потеря слуха
• Лицевой паралич
• Затрудненное дыхание
• Слюна с примесью крови
• Изменение цвета кожи в области головы и шеи, безболезненные растущие язвы
• Непреднамеренная потеря веса
Большинство из этих жалоб, которые описаны выше, можно найти и у человека без рака. Различить можно только при осмотре ЛОР-хирурга и хирурга головы и шеи.

Как диагностировать рак головы и шеи?


Сначала пациент должен быть осмотрен ЛОР-хирургом и хирургом головы и шеи. Детальный осмотр полости рта, носовой полости, уха, шеи и слюнных желез следует проводить с помощью эндоскопа. Сегодня, благодаря эндоскопическому исследованию, есть возможность увидеть все пораженные участки, что значительно облегчает раннюю диагностику. Если имеются пораженные участки , путем биопсии берется кусочек подозрительной ткани и направляется на патологическое исследование для оценки. Возможности визуализации, такие как ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МР) и ПЭТ, также могут быть использованы.

Как планируется лечение рака головы и шеи?

Лечение каждого пациента отличается. При планировании лечения эффективны многочисленные факторы, такие как локализация заболевания, стадия заболевания, возраст пациента и другие проблемы со здоровьем.
Лечение рака головы и шеи требует мультидисциплинарный подход. Пациенты с диагнозом рак должны быть оценены в консилиуме по опухолям. В состав консилиума по опухолям рака головы и шеи входят :

• ЛОР ,специалист по хирургии головы и шеи
• Специалист по радиационной онкологии
• Специалист по медицинской онкологии
• Специалист-радиолог
• Патологоанатом
В зависимости от состояния пациента могут быть приглашены врачи разных специальностей. План лечения индивидуален для каждого пациента. Тип лечения и планирование должны осуществляться в зависимости от локализации опухоли, стадии рака, возраста и социально-экономического статуса пациента. В то время как одного варианта лечения может быть достаточно для пациентов на ранней стадии, комбинированное лечение может быть подходящим для других пациентов. Лечение включает в себя хирургию, лучевую терапию и химиотерапию. Могут быть применены двойные и тройные комбинации из способов лечения. Основным методом лечения многих видов рака головы и шеи является хирургическое вмешательство. План лечения должен быть определен консилиумом по онкологии головы и шеи.

Проф. Доктор Толга Кандоган
Специалист Оториноларинголог
Университетская клиника Медиполь Мега
Для информации и записи 444 70 44 / international@medipol.com.tr
https://bit.ly/3RXi6RA
#ВПЧ#ЛОР#Медиполь
Категория
Онкодерматология
Комментариев нет.