Какие растения нельзя сажать осенью? И что делать, если очень хочется?

0 Просмотры
Издатель
Как известно, природа умнее любого из самых опытных агрономов. Она лучше знает, как, когда и что выращивать в своих естественных «садах» и «огородах». Я же, как хитрый Иванушка из сказки, подглядываю за ней и пытаюсь перенять опыт. Особенно это касается посадки растений. Ведь сунуть в землю палку можно в любом месте и в любое время года, когда земля не скована морозом. Но что потом из палки вырастет и вырастет ли вообще, зависит от многих обстоятельств. В этом видео я расскажу, какие деревья и почему не стоит сажать в зиму.
Сроки осенней посадки деревьев и кустарников зависят от региона и, соответственно, климата. На севере, где лето коротко, а снег ложится уже в октябре, посадочный период приходится на сентябрь. В южных областях, с их долгим и жарким летом, торопиться с посадкой не стоит – лишь с середины октября здесь устанавливается благоприятная для посадки погода, которая длится приблизительно до середины ноября. Сажать деревья в средней полосе лучше всего с середины сентября до середины октября.
Основным ориентиром для посадки должны служить погодные условия, которые в разные годы могут отличаться. Это и температура воздуха, и наличие дождей. Но главное – наступление биологического покоя, когда листья уже опали, в растениях замедляется циркуляция соков, и наступает своеобразная «зимняя спячка».
Существуют споры, когда лучше высаживать растения: весной или осенью. Скажу так ‒подобные разговоры похожи на спор трёх слепых мудрецов, один из которых потрогал слоновью ногу и сказал, что слон похож на дерево, второй ощупал хвост и решил, что слон похож на верёвку, а третий схватился за ухо и доказывал, что слон похож на веер. Все они были отчасти правы. И сторонники весенней и осенней посадки также имеют свои весомые доводы, которые, несомненно, у каждого правильны. Чтобы полнее понять картину, рассмотрим все плюсы и минусы высадки растений осенью.
Плюсы:
С окончанием лета питомники начинают выставлять свежевыращенные экземпляры плодовых и ягодных культур, а значит, выбор осенью значительно больше, чем весной.
Растения в это время только что выкопаны (если это посадочный материал с открытой корневой системой), и опасность получить засохшую яблоню или вишню сводится к минимуму.
Осенью забот у садоводов меньше, чем весной, осенняя посадка в данном аспекте намного проще весенней.
С поливом также не будет проблем – затяжной осенний дождь сделает за вас всю работу по уходу за саженцем в первые дни после посадки.
За время до прихода первых заморозков молодые деревца успеют ещё дать несколько новых корневых побегов, и весной такие саженцы начнут развиваться на две-три недели раньше тех, что посажены весной.
Минусы:
Если саженец оказался слабым и/или посадку провели неверно и слишком поздно, за зиму неукоренившееся растение может погибнуть.
Нестабильные погодные условия зимнего периода могут повредить крону и ствол.
Молодые корешки могут стать вкусной закуской для грызунов, а свежая кора ‒ для зайцев.
Какие же виды и сорта растений не стоит сажать осенью? В первую очередь это сорта плодовых деревьев и кустарников от южных селекционеров, а также такие виды растений, которые вообще сложно выращивать в средней полосе и тем более на севере: абрикос, персик, черешня, миндаль и т. д.
А вот именно осенью нужно высаживать и пересаживать все хвойные и лиственные растения (кроме дуба и берёзы, если вдруг вам придет в голову такая идея). Все лиственницы, туи, можжевельники, клёны, тополя, сосны, ели и другие декоративные деревья и кустарники лучше приживутся в прогретой летним солнцем почве, которую обильно поливают осенние дожди. Из плодовых осенью сажают все зимостойкие сорта, а также большинство сортов яблони, груши, лещины и рябины.
Если вы вдруг не успели посадить своё деревце или в самом конце сезона купили долгожданный сорт черешни, не отчаивайтесь. Вы можете сохранить саженец до весенней посадки. Это можно сделать в прикопе, спрятав корни и 1/3 ствола в земле и тщательно укрыв мульчей и снегом. Прикоп такой надо делать под углом 45 градусов и по максимуму засыпать саженцы листвой, соломой или иными материалами. Берегитесь мышей! Обязательно разложите отраву для них, чтобы они не подгрызли кору.

В интернет-магазине по продаже биопрепаратов - огромный выбор средств для ухода за растениями! Информация о препаратах Антилус, Аидис, Титаниум, Гелиос, Флорис, Атлантис, Друг садовода и огородника (Триходерма), Жидкая Триходерма, Защитник сада и огорода (Боверия+Метаризиум), Биогидрогель и о других новинках на сайте https://biodso.by/

Друзья огородники и садоводы!
Не забудьте оформить подписку на журнал «Урожайные сотки».
Белпочта: https://belpost.by/onlinesubscription/items/42030
Почта России: https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F%D0%98532
Книги о садоводстве и огородничестве за копейки!
https://knig.by/index.php/knigi/%D1%81%D0%B0%D0%B4-%D0%B8-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

Много интересного также на страницах журнала Урожайные сотки.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.