Екатерина Храмеева. Секрет упаковки ДНК. Жизнь под контролем структуры

5 Просмотры
Издатель
В каждой клетке нашего тела упаковано 2 метра ДНК. Такое возможно благодаря сложной 3D-структуре, которая и позволяет работать этой молекуле. Именно на основе ДНК производятся все белки, из которых и собрано наше тело. Но ДНК во всем организме одинаковая, а клетки разные: есть печень, есть легкие, есть кожа и т.д. Как так получается? Всё дело в сложной системе регуляторов. Разные регуляторы работают в разных органах, и один из главных двигателей этой системы — упаковка ДНК.

Но иногда в упаковке ДНК возникают поломки, которые могут быть связаны с различными болезнями, например, хорошо известна их связь с онкологическими заболеваниями. А могут ли сбои в упаковке ДНК провоцировать нарушения работы мозга, в том числе и психические расстройства? Генетика давно изучает эти заболевания, но пока не смогла ответить на этот вопрос. Ведь многие поломки расположены не в генах, а в неработающих местах генома, и не очень понятно, на что они влияют. Расшифровка упаковки ДНК и изучение регуляции работы генов помогут понять роль подобных поломок в развитии заболеваний мозга.

Екатерина Храмеева — старший преподаватель Сколтеха, кандидат биологических наук. Стипендиат конкурса L’Oréal — UNESCO «Для женщин в науке». Сфера научных интересов: изучение генома, экспрессии генов и эволюции метаболизма.

27 сентября 2022 г.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.