Д. Е. Галковский: Кто такой товарищ "Артём" и почему товарищ "Сталин" не знал грузинского языка.

1 Просмотры
Издатель
Его именем названы города, санатории и заводы. Но мы о нем ничего не знаем... Вроде бы все правильно. И имя русское, и отчество, и фамилия. Только слишком правильно. Уж хотя бы «Федор Андреевич Попов» — фамилия не по имени, а по профессиональному признаку. Или «Фрол Андреевич Сергеев» — первое имя относительно редкое, следовательно, запоминающееся. Нет — кожа гладкая, ни одного изъяна. Ни шрамика, ни прыщика. Даже родинки ни одной нет. Обтянули пластиком родного осьминога и выпустили наблюдать.

Поэтому никто из соратников «Федора Андреевича Сергеева» его так не называл. Язык не поворачивался — всему есть пределы. Звали просто: «товарищ Артем». Под этим именем он и вошел в советскую историю. «Артемом» называли улицы, заводы, шахты, населенные пункты. Больше по имени никого из партийного руководства не величали. Был, правда, «товарищ Абрам», но он официально проходил как Крыленко. У Ленина одна из кличек была «Ильич». Но это интим для своих, да и, как ни крути, отчество, а не имя. Именем, кстати, и нехорошо было звать революционера. Так в европейской традиции именовали монархов. Что же нам про «Федора Андреевича Сергеева» известно? Да в общем ничего. Ну, вроде родился в 1883 году. О происхождении родителей — ноль. Сам якобы из села Курской губернии, но почему-то окончил реальное училище в городе Екатеринославле, где его отец-крестьянин «занимался подрядами строительных работ», причем «с помощью энергичной жены». Ладно. Был арестован во время учебы в МВТУ и отправлен в Воронежскую тюрьму. Почему в Воронежскую? Ладно. Дальше «Федор Андреевич Сергеев» оказывается в Париже и становится учеником в Русской Высшей Вольной Школе профессора Ковалевского.

Как ни парадоксально, это как раз понятно. РВВШ была конторой Женераль Сюртэ для создания фиктивной политической оппозиции. Набирали по всей России татарских полуинтеллигентов и наспех разукрашивали в «кадетов», «эсдеков», «эсеров», «анархистов». Процесс напоминал работу Урфин Джюса из сказки нашего советского детства. Брались чурбаны, размалевывались в разноцветные мундиры и посыпались сверху чертовым порошком. Тут «товарищ Артем» ничем не отличается от Ленина, Зиновьева, Милюкова, Чернова и т.п. «преподавателей и студентов» Конторы. Чурбанам сообщали явки и пороли, учили организовывать демонстрации и терракты. Все это сопровождалось вызубриванием полуторастраничной легенды: «я от имени русской демократической общественности требую...»; «мы, русские рабочие...»; «мы, российское крестьянство...»; «не давайте денег русскому правительству...»; «собирайте и отдавайте все свои деньги народу Франции...». Далее имитировалась меж- и внутрипартийная борьба.
Дальше у нашего героя пошла «революционная работа». Все ложь, но тоже «ничего особенного». Мал-мала стрелял из пистолета, усиленно вкалывал на производстве. На каждом месте по две недели. Диапазон: от директора ресторана до портового грузчика. Причем именно в такой последовательности. Сначала директор, потом портовый амбал. Правда, масштаб территории деятельности «Федора Андреевича Сергеева» впечатляет. Например, директором ресторана он был в Париже, а грузчиком — в Австралии. Это еще в эру довоздушных сообщений. Не иначе как на тарелке в Австралию подбросили.

С Австралией у «Федора Андреевича Сергеева» прокол и получается. Развил он там бурную деятельность. Сначала среди рабочих — эмигрантов из России. Это еще понятно (хотя верится с трудом). Но вот затем «Сергеев» стал подданным английской королевы и крупной фигурой в тред-юнионистском движении пятого материка. «Сергеев» издавал газету «Австралийское эхо», постоянно судился с местным правительством, участвовал в выборах.

При этом газету «Федора Андреевича» не закрывали, в тюрьму не сажали. Куда же смотрела хваленая Интеллидженс Сервис? А вдаль смотрела, как профи и положено. Выращивали зверушку к 1917 году, берегли. В Австралии моря все равно не зажжет — руки коротки. А в другом месте может пригодиться. Дела такие, конечно, делаются с письменными гарантиями и регулярным жалованием.

И вот грянула Февральская революция. «Федор Андреевич» с огромной скоростью был доставлен на историческую родину. Помогли союзнички. «От нашего стола — к вашему». Не просто на тарелочке, а на тарелочке с голубой каемочкой. «Подарок» тут же развернул бурную деятельность. Еще до октября он — глава вооруженных отрядов большевиков. После октября — глава Криворожско-Донецкой республики.

Потом было всяко-разно. Например, наш герой занимал такую впечатляющую должность: всеукраинский народный комиссар агитации и пропаганды (Геббельс отдыхает).

Погиб товарищ Артем, как и положено международному авантюристу, празднично, карнавалистски. Испытывали в Подмосковье какой-то «аэровагон», и он на нем улетел в неизвестном направлении. То есть труп вроде нашли, но на самом деле кто знает... Может, поехал в родной Квинсленд отдыхать от трудов праведных...
https://glavbuhdudin.livejournal.com/46697.html



источник: https://www.youtube.com/c/galkovskyland



#галковский #криптоколония
Категория
Онкодерматология
Комментариев нет.