Депрессия и снижение либидо: какие осложнения вызывает коронавирус

0 Просмотры
Издатель
Российские медики знают гораздо больше о коронавирусе и его последствиях, чем в начале пандемии, год назад. Как еще может проявить себя инфекция, помимо поражения легких и отсутствия обоняния?

Прошел год, как ВОЗ объявила чрезвычайной ситуацией вспышку коронавируса. За это время стало понятно, что осложнения после инфекции - далеко не только пневмония. Ведущий НТВ Марат Сетдиков переболел уже три месяца назад, но в Новый год оливье для него был как лимон. Он до сих пор не чувствует вкус большинства продуктов, как и запахи. Врачи точно сказать не могут, почему, скорее всего, повреждены нервные волокна. Сильнейший препарат, прописанный неврологом, пока не помогает. Такое осложнение - скорее редкость, в отличие от пневмонии, про которую слышали все, но не все понимают, что, например, 50% поражения легких на КТ - это вовсе не значит, что половина легких погибла.

Мария Прохина, врач-пульмонолог ГК "Медси": "При правильно назначенном лечении пациент обычно восстанавливается в общем плане. И возможно полное восстановление легочной ткани".

Легочные осложнения - самые частые, но не единственные: пострадать могут вообще любые системы организма в любых сочетаниях.

Оксана Драпкина, директор национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России: "Чаще всего последствия, которые поражают сердце, сосуды и нервную систему - плеотропные изменения, которые затрагивают все органы".

Например, врачи заметили, что коронавирус дает осложнения на глаза. Если это тромбоз - встречается редко - случай тяжелый. Если воспаление слизистой - встречается у каждого десятого заболевшего - лечится достаточно легко.

Елизавета Полунина, врач-офтальмолог ГК "Медси": "Иногда это даже единственное проявление коронавируса - конъюнктивит, в этом случае пациент обращается с дискомфортом, покраснением и сухостью в глазах".

Вирус может повлиять и на почки, особенно при тяжелом течении заболевания.

Артур Тедеев, врач-уролог ГК "Медси": "Может развиться такое состояние как нефритический синдром, такое тяжелое состояние как почечная недостаточность, развитие микротромбов".

В большинстве случаев под наблюдением врачей почки восстанавливаются, а вот с другой проблемой у мужчин пока не все понятно.

Артур Тедеев: "Отмечаются такие жалобы как снижение либидо, проблемы и нарушения эректильной функции".

Случается, что у уже выздоровевших возникает проблема со свертываемостью крови и одновременно эмболия.

Артур Тедеев, президент Российского общества патологоанатомов: "Патология сосудов вызывает инфаркты, они могут развиться в разных органах. Инфаркты головного мозга, инфаркт миокарда, инфаркт кишечника с гангреной".

Зато у большинства реабилитологи видят еще одну типичную проблему: последствия гипоксии и интоксикации даже до депрессии доводят. Бессонница - почти у каждого второго.

Константин Лядов, академик РАН, руководитель реабилитационного центра: "Ментальные расстройства внимания и памяти мы видим практически у всех пациентов, независимо от того, в какой форме они переболели".

Большинство проблем решают физиотерапия, ЛФК, дыхательная гимнастика, сообщает корреспондент НТВ Михаил Плахотник.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.