Дарья Радченко - Диабет онлайн: исследование представлений о болезни методами цифровой антропологии

0 Просмотры
Издатель
Совместное заседание Городского семинара (Антропология города и городской фольклор) и Медицинского семинара факультета Антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Дарья Радченко - Диабет онлайн: исследование представлений о болезни методами цифровой антропологии

В 2014 году диабетический центр «Стено» в Копенгагене, факультет социальных и исторических наук Университетского колледжа Лондона (UCL) и фармацевтическая компания Novo Nordisk запустили международную программу «Города побеждают диабет» (Cities Changing Diabetes). Ее цель — с помощью антропологических исследований выяснить, как сделать жизнь диабетиков комфортнее, меняя городской дизайн. В 2020 году 27-м городом, охваченным этой исследовательской программой, стала Москва.

Одна из задач, поставленных перед исследовательской группой, — выявить запросы москвичей с сахарным диабетом 2-го типа. Однако ограничения, связанные с COVID-19, вынудили исследователей начать проект нестандартно: чтобы поставить гипотезы для дальнейших этапов работы, они начали с изучения пользовательских текстов в социальных медиа — как качественного, так и количественного. На материалах 192 000 текстов были выявлены самые распространенные мифы о сахарном диабете, формы стигматизации людей с СД, культурные барьеры, препятствующие компенсации заболевания, и характерные для людей с СД проблемы городской среды.

В докладе Дарья Радченко рассказывает, как результаты этого исследования позволили определить факторы уязвимости людей с СД2 в России. Участники семинара рассматривают вопросы об экологии «диабетного дискурса» в социальных медиа и говорят о возможностях и ограничениях метода Social Media Listening для медицинской антропологии.

Дарья Радченко - старший научный сотрудник РАНХиГС, заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка».

https://eusp.org/projects/medical-anthropology?page=1
https://eusp.org/projects/urban-anthropology-and-urban-folklore
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.