Гидронефроз правой почки. Параксиальный инфильтрат

1 Просмотры
Издатель
История лечения одной пациентки

Сегодня мой рассказ о пациентке из Перми, которая с 2011 г. начала лечение по поводу рака яичников. История эта сложная и запутанная, поскольку сначала была удалено опухоль левого яичника, затем произошло прогресс развития опухоли, аднексэктомия. В 2013 году у пациентки обнаружили опухоль второго яичника. Ситуация эта завершилась экстирпацией матки и лекарственным лечением. Но после возник местный рецидив с формированием инфильтрата в области культи влагалища в месте удаленной матки, который вовлекал правый мочеточник, препятствовал оттоку мочи по нему.
Пациентке, к сожалению, в большинстве мест, куда она обращалась, отказали в каком-то конструктивном лечении, предлагаю лекарственную терапию.

Поскольку реконструктивная хирургия органов малого таза и мочевыделительной системы — это моя любимая тема и ко мне обратилась пациентка за помощью, я, оценив ситуацию, как имеющую перспективу, взяла эту помощь оказать.

Было выполнено удаление рецидива, пришлось резецировать мочевой пузырь и правый мочеточник, сформировать новый анастомоз между мочеточников и мочевым пузырем с помощью специальных реконструктивных технологий. И в дальнейшем, пациентка получала системное лечение с очень хорошим эффектом.

Тем не менее, через 2 года в 2022г. с клинической картиной острой кишечной непроходимость она была госпитализирована в больницу скорой помощи Перми, по месту жительства. При операции был выявлен инфильтрат, который был расценен, как опухолевый, расположенный в брыжейке подвздошной кишки в 20 см от подвздошного угла, который и привел к развитию непроходимости. Ей выполнили формирование обходного анастомоза - илеоасцендо-анастомоза. Далее, пациентка была направлена онкологам, для выбора терапии.

Восстановившись после операции, пациентка снова обратилась к нам в Санкт-Петербург. И обследовав ее, мы поняли, что та причина, которая привела к непроходимости, она же является причиной нарушения оттока правого мочеточника с формированием гидронефроза справа с облитерацией мочеточника. И эта причина состояла в наличие инфильтрата вдоль нижней полой вены, доходящего до зоны брыжейки подвздошной кишки и полностью перекрывала общий просвет правого мочеточника. Тем не менее нам показалось, что эта проблема решаема. 24 июня 2022г. Мы выполнили еще одну операцию по удалению обнаруженного инфильтрата.

Очень приятным и неожиданным было заключение гистологического исследования этого удаленного инфильтрата, где не было найдено опухолевых клеток и структура расценена, как инфильтрат с полным патоморфозом вследствие лекарственной терапии. С формирование склеротических структур, которые привели к сдавлению мочеточника и подвздошной кишки.

Сегодня уже пошло 1,5 месяца после операции. Пациентка к нам приехала для того, чтобы мы удалили стенд, который мы оставляли для нормального приживления мочеточникового трансплантата сегмента подвздошной кишки. Чувствует себя прекрасно, строит планы на счастливое будущее.

Вот такая 11-летняя история одного заболевания одной из моих пациенток.

Верьте в себя и обязательно действуйте! Это дает шансы на выздоровление.
Категория
Рак Молочной Железы
Комментариев нет.