В ямальской тундре нашли пожилых кочевников с ВИЧ-инфекцией

0 Просмотры
Издатель
«Добро в село» – всероссийская акция, которую проводит Минздрав России совместно с волонтерами медиками. Специалисты обследуют население отдаленных поселков. Ямальцы не остались в стороне и присоединились к проекту с собственной акцией «Стоп/ВИЧ/Ямал».

Чтобы провериться на ВИЧ, жители Горнокнязевска пришли на фельдшерско-акушерский пункт. Сегодня здесь работают волонтеры-медики. Каждому они объясняют, что такое вирус иммунодефицита человека и как он передается. Это неспроста: в Приуральском районе только с начала года поставили на учет пять человек. Всего в муниципалитете, по последним данным, 60 ВИЧ-положительных пациентов.

Придумавшие проект добровольцы представили идею на конкурс и выиграли грант, а на полученные средства закупили экспресс-тесты и напечатали листовки на русском, ненецком и языке ханты.

«Во время таких экспресс тестирований выявляются больные люди. Мой соавтор – врач-инфекционист Ираида Казакова, она ведет свой учет ВИЧ-инфицированных. В том числе выяснилось, что ВИЧ-инфекция распространяется уже и тундре, среди кочевого населения», – рассказала автор проекта Татьяна Ревина, координатор движения «Волонтеры-медики» в Приуральском районе.

ВИЧ выявляли у тундровиков старше 50 лет, и заразились они половым путем, говорят медики. Поэтому больший упор в информировании и профилактике специалисты делают на старшее поколение.

ВИЧ-инфекция – не приговор, отмечают специалисты. Даже с таким диагнозом можно прожить долгую и счастливую жизнь. Главное – вовремя узнать о заболевании и подобрать лечение. Экспресс-тесты позволяют буквально за несколько минут диагностировать заболевание.

«В настоящее время у нас имеется два вида теста – по слюне и по крови из пальца. Что один, что второй показывают выявляемость с надежностью 99,9%. Тест по крови делается в течение пяти минут. По слюне – в течение 10–15 минут результат будет уже известен», – отметила Ираида Казакова, врач-инфекционист Аксарковской ЦРБ.

Сегодня в Горнокнязевске работал и флюоромобиль. Противотуберкулезная профилактика – еще одна важная составляющая работы выездных бригад медиков. Кроме снимка легких сельчане могли провериться на туберкулез и просто проконсультироваться.

Обследования проводят в рамках всероссийской акции «Добро в село».

«В отдаленные муниципальные образования совместно с волонтерским движением отправляются врачи, фельдшеры. Чтобы людям было удобно – не у всех есть возможность выехать в Салехард. А здесь врач приезжает к пациенту», – сказал Денис Студинский, начальник отдела организационно-методической и мобилизационной работы департамента здравоохранения ЯНАО.

Сегодня в поселке сделали около 30 тестов на ВИЧ. Положительных не было. Уже завтра бригада отправится в Яр-Сале. Там медики будут обследовать тундровиков, которые соберутся в райцентр на празднование Дня оленевода.


Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.