В столице бесплатно проводят операции по восстановлению груди после рака молочных желез

25 Просмотры
Издатель
Уникальную операцию по восстановлению груди после рака молочной железы провели в Национальном научном онкологическом центре.

Такие органосохраняющие операции для женщин проводят абсолютно бесплатно. Главное - вовремя обратиться к специалистам, на четвертой стадии рака сохранить грудь женщины уже не удастся, констатируют врачи.

Сильные боли в груди у Анны Гавриленко начались полгода назад. Поставить точный диагноз в сельской больнице не смогли и лишь в столице врачи обнаружили у пенсионерки опухоль молочной железы. Диагноз сначала шокировал, а после она решила бороться с недугом во что бы то ни стало.

Анна Гавриленко, жительница Акмолинской области

- Я себя настроила жить. Грудь не важна, я уже в годах, так что мне грудь не важна. Дети уже взрослые, внуки, лишь бы жизнь была.

Столичные онкохирурги сохранили женщине и жизнь, и грудь. Такие органосохраняющие операции молочной железы в Национальном научном центре онкологии стали проводить пару недель назад. В день специалисты оперируют от 2 до 4-х пациенток. Каждый случай - индивидуален. Некоторым женщинам молочные железы заменяют имплантами, другим - потерю восполняют собственными тканями. Такой вид оперативного вмешательства уникальный, раньше его проводили лишь зарубежом и за большие деньги, сейчас абсолютно бесплатно - в Казахстане.

Динара Саменова, главный онкомаммолог Национального научного онкологического центра

- Эта операция, когда берется мышечно-кожно-жировой лоскут с передней брюшной стенки, и перемещается на сосудистой ножке в удаленное ложе молочной железы. Каждой женщине не нужно отчаиваться после удаления молочной железы. У нас есть пациентка, которой в 2015 году произвели удаление молочной железы полностью, вчера мы ей восстановили молочную железу, область декольте. Она будет чувствовать себя женщиной, потому что это очень тяжело - остаться без груди в молодом возрасте.

Онкопластику, рассказывают маммологи, можно сделать любой пациентке с раком груди, с одной лишь оговоркой - болезнь не должна перейти в четвертую стадию. Сегодня же, увы, женщин, которые обнаруживают у себя опухоль груди последней стадии, становится все больше. В таких случаях трудно говорить не только о сохранении груди, но и жизни пациентки.

Динара Саменова, главный онкомаммолог национального научного онкологического центра

- Чаще всего женщины, которые проживают в областях, деревнях и селах, не обращаются за медпомощью. Чаще всего они бывают заняты - дети, семья, работа. Они игнорируют приглашающую их поликлинику. Женщина с 18 до 30 лет два раза в год должна проходить УЗИ молочных желез, осмотр гинеколога, эндокринолога. Старше 40 лет на скрининг, УЗИ и маммографию.

В прошлом году рак молочных желез унес жизни 200 женщин из-за их собственной беспечности. Между тем, больше 4 тысяч женщин в стране ежегодно обнаруживают у себя опухоль в груди.

Авторы: Лаура Байбатчанова, Марат Таубаев
Категория
Рак Молочной Железы
Комментариев нет.