В Крыму впервые провели эндоскопическую операцию на позвоночнике

0 Просмотры
Издатель
Операцию на позвоночнике с использованием эндоскопа впервые провели в Крыму. Хирурги использовали специальные приборы, которые ввели через микроразрезы. Благодаря этому пациент с тяжелым заболеванием восстановился за считаные дни. Высокотехнологичную медицину местные специалисты осваивают в рамках национального проекта "Здоровье". Пока крымских коллег консультируют медики из Санкт-Петербурга, но уже в конце этого года такие операции в клиниках полуострова станут плановыми.

У пациента довольно редкое и опасное заболевание - спондилодисцит. Это когда из-за инфекции воспаляются межпозвоночные диски, есть риск поражения спинного мозга. Единственный шанс на выздоровление - операция. Ее впервые проводят в Крыму с помощью высокотехнологичного медицинского оборудования. Операцией руководит хирург из Санкт-Петербурга.

Родион Лапшин, доцент кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга: "В обычных условиях такая хирургия позволяет пациенту встать на ноги в день операции, как правило, на следующий день мы пациента выписываем".

Секрет такой быстрой реабилитации, во первых, в том, что эндоскопическая операция не требует больших разрезов. Скальпель даже при самых сложных манипуляциях почти не используется.

Константин Сёмкин, заведующий отделением нейрохирургии Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6: "Это позволяет минимизировать операционную травму для пациентов, разрезы от 5 до 7 миллиметров, соответственно минимальная операционная травма".

Второй важный момент - хирург отлично ориентируется в фактически закрытом операционном поле. МРТ либо КТ снимки становятся основой нейронавигации - методики, которая сводит к минимуму вероятность ошибки.

Что такое нейронавигация, можно объяснить на примере обычного автомобильного навигатора. Представьте: вместо карты города - трехмерный снимок больного органа. В этом случае маркер локации - это местоположение хирургического зонда. Маршрут его движения по организму можно просчитывать с высокой точностью. На снимке позвоночник пациента, которому установят титановый имплант.

Олег Лисовский, врач-нейрохирург: "Позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг. Винты проходят в непосредственной близости. Навигационная система позволяет спланировать операцию и выполнить ее с точностью до миллиметра".

Такие щадящие операции на позвоночнике петербургские врачи освоили еще 20 лет назад. Обучение крымских коллег современным методикам лечения займет немного времени.

Родион Лапшин: "Это несложно, обучить можно и в течение дня, а дальше, по сути, это практика, это нужно использовать, использовать в повседневной работе".

Высокотехнологичные операции на позвоночнике в Крыму станут плановыми уже в конце этого года.

http://www.ntv.ru/novosti/2613801/
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.