Высокие лейкоциты у ребенка | Норма лейкоцитов у детей | Причины высоких лейкоцитов у детей

2 Просмотры
Издатель
► Друзья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ MEDBLOG!
►Подписывайтесь на мой Инстаграм : https://www.instagram.com/doctor_bulavko/

Лейкоциты, которые так же называются белыми кровяными клетками, играют большую роль в поддержании жизнедеятельности организма. Их основная задача — осуществление и поддержание активной иммунной защиты. Иммунитет — это совокупность защитно-приспособительных свойств нашего организма, которые помогают нам бороться с чужеродными микроорганизмами и поддерживать биологическое постоянство. Кроме этого у лейкоцитов есть ещё ряд важнейших функций, например, противоопухолевая активность, которая является щитом нашего организма от развития онкологических новообразований.

Нормальное количество лейкоцитов имеет свои значения для каждой возрастной группу ребёнка (единицы измерения — х10*9/л):

0-1 месяц 9,0-30,0 х10*9/л;
1-3 месяца 5,0-19,5 х10*9/л;
3 месяца-1 год 6,0-17,5 х10*9/л;
1-2 года 6,0-17,0 х10*9/л;
3-4 года 5,5-15,5 х10*9/л;
От 4 до 12 лет 4-12 х10*9/л;
От 13 до 18 лет 4-10 х10*9/л;
Дальше общее количество лейкоцитов как у взрослых и имеет значение в 4-9 х10*9/л.

В медицинской науке, состояние, при котором происходит повышение лейкоцитов, обозначается термином — лейкоцитоз.

Напрашивается простой вывод: « Чем больше лейкоцитов, тем лучше иммунитет? Ведь чем больше клеток-защитников, тем лучше защита». Но, это утверждение как правильное, так и ошибочное одновременно. Повышение количества лейкоцитов при микробном заболевании — это основной механизм защиты и в этом случае лейкоцитоз оправдан и помогает организму. Однако, при отсутствии объективной причины повышения лейкоциты, избыток этих клеток играет лишь негативную роль.

Выделяют две основные формы повышения лейкоцитов в крови:

Физиологический лейкоцитоз — является ответной реакцией организма на стрессовую ситуацию, не связанной с развитием какого-либо заболевания.
Патологический лейкоцитоз — обусловлен наличием заболевания, которое и провоцирует организм на выработку клеток-защитников для борьбы с ним.
Разновидности физиологического лейкоцитоза:

1. Лейкоцитоз новорождённых (количество лейкоцитов в первые двое суток составляет 15-20∙109/л);

2. Алиментарный (пищеварительный) – развивается через 2-3 часа после приёма пищи;

3. Миогенный – при длительном мышечном напряжении;

4. Эмоциональный – вследствие психического возбуждения, хронического стресса..

5. В послеоперационном периоде — в течении первых нескольких дней - одной недели после операции увеличение лейкоцитов считается нормальным.

Устранении причины физиологического лейкоцитоза количество лейкоцитов быстро приходит в норму.

Причины патологического лейкоцитоза:

1. Острое воспалительное заболевание.

Грипп, ОРВИ, ангина, артрит, острый цистит — воспаление мочевого пузыря, пиелонефрит — воспаление почек, пневмония — воспаление легких, бронхит — воспаление бронхов и множество других острых воспалительных заболеваний. Кроме этого острая хирургическая патология может быть причиной лейкоцитоза. Например, острый аппендицит и др. В этом лучше количество лейкоцитов является показателем степени тяжести процесса, чем больше лейкоцитов, тем более активный воспалительный процесс.

2. Хроническое воспалительные заболевания.

У любой хронической болезни есть период ремиссии — когда наблюдается компенсация заболевания, то есть наш организм справляется с болезни без особого вреда для здоровья, а так же период обострения. При состоянии ремиссии количество лейкоцитов в пределах нормы или же слегка выше нормы. Обострения хронического заболевания приравнивается к острому эпизоду болезни. И количество лейкоцитов, в этом случае, так же является показателем степени тяжести и активность воспалительного процесса. Наиболее часто встречаются следующие хронические инфекционные заболевания: хронический бронхит, хронический цистит, хронический пиелонефрит.

3. Аллергия.

При остром приступе аллергии количество лейкоцитов отражает активность аллергической реакции, чем больше лейкоцитов, тем тяжелее реакция организма. При отсутствии приступа количество лейкоцитов в норме или немного превышает Нортоне значение.

4. Аутоиммунные реакции организма.

В этом случае происходит сбой в работе иммунной системы и вместо уничтожения чужеродных микроорганизмов, клетки иммунитета начинают атаковать собственные органы и ткани организма. Чаще встречается ревматоидный артрит — поражение суставов и хронический гломерулонефрит — поражение почек.

5. Онкологические новообразования различной локализации.

Речь идёт о некоторых доброкачественных и злокачественных новообразованиях. В этом случае повышение лейкоцитов — это ответ нашего организма на опухоль. Как мы говорили ранее, одна из функций лейкоцитов — осуществление противоопухолевой активности.

6. Болезни крови.

Важное место занимают гемобластозы — онкологические заболевания органов кроветворения.

7. Интоксикация организма.

Например тяжелыми металлами, угарным газом.

#лейкоциты #анализ #ребенок
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.