Все эмоции важны, или Как навязывание позитивного мышления вредит пациенту

2 Просмотры
Издатель
Пациенты, столкнувшиеся с таким заболеванием как рак, часто слышат от своего окружения и от врачей — важно настроить себя на позитив, быть оптимистом и верить в хороший результат. Идея позитивного мышления лежит в основе мотивационного развития личности и проникла в самые разные сферы нашей жизни. Нас убеждают в том, что оптимизм ведет к успеху и счастью.
А вот такую болезнь, как рак, принято связывать с депрессивными состояниями и стрессом.
Существуют исследования, которые изучали эту связь, в частности, у пациенток с раком эндометрия и раком груди, однако важно помнить, что возникновение любого заболевания — это множество факторов, и не стоит во всем винить одну лишь нервную систему.
Как на самом деле может навредить пациенту навязывание позитивного мышления? Где тот баланс между желанием поддержать и очередным грузом, который окружающие наваливают на пациента? И почему на самом деле важны все эмоции — и неприятные, и хорошие?
Об этом в новом выпуске подкаста ведущая Яна Седова говорит с Антоном Покалюхиным, онкопсихологом, когнитивно-поведенческим терапевтом и сооснователем Украинской психоонкологической ассоциации. Яна также рассказывает, как испробовала на себе методики позитивного мышления в первые годы после постановки диагноза, и чем это для нее закончилось.

Мы создаем мультимедийный контент и освещаем важные темы из разных уголков Украины, чтобы вы всегда были в курсе событий и узнавали о самом важном в удобном для вас формате.
Поддержите hromadske, присоединяйтесь к нашему сообществу Друзей, чтобы вместе рассказывать важные истории
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.