Врач оценила выводы о смертельной опасности алоэ

2 Просмотры
Издатель
Врач-косметолог Елена Белянина прокомментировала предварительные выводы Американской ассоциации исследований в области онкологии (AACR) о вероятной способности свежего алоэ провоцировать онкологические заболевания, пишет "АиФ".

Ранее телеведущая Елена Малышева рассказала о научной работе, в ходе которой ученые в течение года выкладывали свежее алоэ на кожу лысых мышей. Выяснилось, что из-за фотосенсибилизации этих участков у грызунов увеличилась вероятность развития плоскоклеточного рака. Малышева призвала не наносить на кожу средства с алоэ вера перед тем, как выходить на солнце.

"По поводу алоэ никаких клинических исследований не было проведено, и на данный момент говорить о каких-либо возникновениях рака от кремов с алоэ вера невозможно", — пояснила Белянина.

Врач отметила, что фотосенсибилизацию вызывает сочетание воздействия ультрафиолетового излучения и лекарственного средства или химического вещества. К препаратам, которые могут вызвать фототоксические реакции, относятся антидепрессанты, антибиотики, диуретики, некоторые противогрибковые и противоопухолевые средства, ретиноиды, а также различные красители, например зеленка.

Фотосенсибилизирующие вещества могут содержать в себе некоторые растения, например лайм. Также ожог на коже можно получить, если перед пребыванием на солнце нанести на кожу некоторые косметические средства, в том числе духи или крем.

Специалист подчеркнула, что доказанный канцерогенный фактор — ультрафиолетовое излучение. Она призвала избегать избыточного пребывания на солнце.
Категория
Онкодерматология
Комментариев нет.