Врачи-онкологи и дерматовенерологи обсудят проблемы диагностики и лечения опухолей кожи головы и шеи

28 Просмотры
Издатель
Сегодня опухоли кожи представляют серьезную медико-социальную проблему. По статистике в России общая выявляемость ЗНО кожи, включая меланому, составляет более 13 %. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 5%, при этом одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего ЗНО кожи выявляют у пациентов старше 60 лет, однако сегодня наблюдается устойчивая тенденция к «омоложению» и за медицинской помощью обращаются пациенты, чей возраст не превышает 35-40 лет. Опухоли кожи относятся к визуализируемым образованиям и в большинстве случаев (90%) развиваются на открытых участках, при этом, 70% новообразований формируются в области головы и шеи.

Специалисты Первой онкологической больницы Москвы и Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ обсудят ключевые аспекты и перспективы развития в вопросах диагностики и современных методов лечения пациентов со злокачественными новообразованиями кожи головы и шеи на онлайн-конференции «Диагностика и лечение злокачественных опухолей кожи головы и шеи», которая состоится 3 апреля.

Одним из ключевых аспектов встречи специалистов является повышение онконастороженности и среди пациентов, и среди врачей первичного звена, а также профильных врачей-онкологов. «Сегодня необходимо проводить широкую просветительскую работу среди населения, направленную на формирование онконастороженности, разъяснять, что при малейшем подозрении на изменение краев, цвета, либо появление кровотечения из родинки, необходимо незамедлительно обратиться к онкологу, так как это может свидетельствовать о наличии злокачественного процесса. Особенно важно, если опухоль расположена в области головы и шеи – локализации, имеющей ключевую социальную и функциональную значимость, - поясняет заведующий хирургическим отделением опухолей головы и шеи ГКОБ №1 ДЗМ, д.м.н. Сергей Анатольевич Кравцов. – Параллельно с работой с пациентами необходимо проводить информационно-образовательные программы для врачей-специалистов, которые позволили бы им повысить уровень онконастороженности и правильно относится к любому проявлению заболевания на ранних стадиях».
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.