Впервые в истории пациенту успешно пересадили лицо и руки

0 Просмотры
Издатель
В США врачи провели уникальную операцию. Впервые в истории им удалось успешно пересадить пациенту лицо и обе руки. Медики помогли 22-летнему жителю Нью-Джерси, который серьезно пострадал в ДТП. Он получил тяжелые ожоги, долгое время пролежал в коме, перенес курс восстановления и целую серию хирургических вмешательств. Финальная операция длилась почти сутки. В ней участвовали больше сотни специалистов.

Джо Димео привыкает к своему новому лицу и учится работать руками, тоже новыми. Ему было 19, когда 2,5 года назад, возвращаясь с работы домой, он заснул за рулем автомобиля и врезался в столб. Его вытащили из перевернувшейся горящей машины. Когда Джо доставили в больницу, врачи говорили, что у него почти нет шансов.

Джо получил 80% ожогов тела. Он был неузнаваем. С такими поражениями мало кого можно спасти, но врачи тогда сделали первое чудо. После 3 месяцев в коме и 20 операций Джо вернулся к жизни.

Джо Димео: "Я был в коме 3,5 месяца и потом еще месяц приходил в себя, пытался всякие упражнения делать. Потом еще 2 месяца в реабилитационном центре".

Но это была уже совсем другая жизнь. Он мог видеть, разговаривать, руками, оплавившимися фактически до культей, научился управляться со смартфоном, но остальное приходилось делать с помощью родителей или нехитрых устройств, которые ему крепили на руки. Для молодого парня, страстно, несмотря ни на что, желавшего жить в полную силу, этого было крайне мало.

Эдуардо Родригез, хирург, директор департамента трансплантологии клиники "Лангон": "Главная проблема была в том, что он был практически инвалидом. Он полностью зависел от своих родителей, но при этом это был молодой мотивированный человек, который до всего, что с ним случилось, был совершенно независим, он не думал, что его жизнь вот так вот закончится".

Тогда врачи и решили рискнуть и пересадить Джо новое лицо и руки. До сих пор в мире всего дважды пытались провести трансплантацию лица и рук одновременно. Оба раза неудачно.

В Нью-Йорке в клинике "Лангон" к операции готовились больше года, но затем в планы врачей вмешался COVID-19, всех докторов бросили на борьбу с пандемией. Только к концу лета прошлого года, когда число заболеваний в городе пошло на спад, было решено вернуться к Джо.

Проблема была в доноре - найти такого, чтобы он 100-процентно подошел, все равно что искать иголку в стоге сена, тем более после того, как Джо перенес два десятка операций, ему несколько раз переливали кровь и подсаживали чужую кожу. Когда донор (только что умерший человек) нашелся, это можно было считать вторым чудом в жизни Джо Димео.

А потом произошло третье. Трансплантация шла 23 часа без перерыва. Две операционные, 16 хирургов, всего было задействовано 140 медиков. Джо пересадили лицо и новые руки по локоть.

Эдуардо Родригез: "Джо, сегодня ты сможешь посмотреть на себя. Улыбнись, видишь, как уголки рта начинают двигаться. Открой рот широко".

Джо Димео: "Когда я впервые увидел свое новое лицо, я все равно не понял, мне казалось все это ненастоящим сперва".

Он уже привык к своему новому виду, но главное, что у него теперь есть полноценные руки. Врачи боялись, что они не приживутся, поэтому так долго и не объявляли об операции, но прошло уже почти полгода, руки работают и Джо вполне с ними освоился.

Джо Димео: "Больше всего меня поражают мои руки, потому что я очень хотел именно руки в первую очередь. Я так и сказал доктору: я хочу руки, чтобы снова работать".

Теперь он играет в гольф, сам поднимает гантели и штангу, полюбил биллиард и уже даже подумывает снова сесть за руль. Пройдя через невероятные испытания и изменения, внутри он остался таким же, каким и был до аварии — полным оптимизма и желания жить. И хотя улыбаться с новым лицом пока не очень удается, Джо Димео не сомневается, что это лишь вопрос времени.
Категория
Онкодерматология
Комментариев нет.