Воспалительное заболевание кишечника или синдром раздраженного кишечника? ВЗК или СРК?

0 Просмотры
Издатель
Воспалительное заболевание кишечника или синдром раздраженного кишечника? ВЗК или СРК?
Марьяна Абрицова - хирург-колопроктолог. http://bit.ly/2HbIWoY Записаться на прием к Марьяне Абрицовой в Москве.
⚡Поблагодарить автора за труд и помочь проекту вы можете любой суммой на Яндекс кошелек 410011495474975

Единичные эрозии в кишке - это обязательно воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или может быть синдром раздраженного кишечника (СРК)?
Есть органические заболевания, а есть функциональные заболевания. При функциональных заболеваниях никаких визуальных изменений в кишке быть не должно. Если при эндоскопическом исследовании видят эрозию - это не СРК. Это может быть что угодно, но не СРК. Единственное примечание - мы часто встречаемся с ситуацией, когда пациент готовится к обследования с помощью каких-то специальных слабительных препаратов и именно на фоне слабительного у него эти эрозии могут возникать. Но здесь, как правило, опытный эндоскопист должен взять биопсию и по результатам биопсии мы понимаем - это какие-то острые эрозии, которые возникли вчера или это какой-то хронический воспалительный процесс, который присутствует в кишке уже длительное время. И тогда 200% это не СРК и нужно искать причину.
Возникает следующий вопрос: кальпротектин достаточно высокий всегда ли это ВЗК? Нет, это не всегда ВЗК. Высокий кальпротектин может быть таким при любом воспалительном процессе в тонкой, толстой кишке, желудке.

КОНТАКТЫ
Адрес приёмной
г. Москва, Клиника «Первая Хирургия», Ул. Щукинская 2. Подъезд 8. Этаж 4
Телефон для записи:
+7 (495) 922-71-62 Пн-Вс 09:00-21:00
E-mail: proctolog@abritsova.com

Марьяна Абрицова в соцсетях. Добавляйтесь:
https://www.facebook.com/maryana.abritsova
https://www.instagram.com/dr_abritsova/

Подписывайтесь на канал Марьяны Абрицовой, доктора-колопроктолога, хирурга #докторАбрицова https://www.youtube.com/channel/UCJY148f5LCsy5vz3oGTbiIA?sub_confirmation=1

❗️Этот видеоматериал представлен исключительно в информационных целях. Он не должен использоваться для самодиагностики или как замена медицинскому обследованию, диагностике, лечению, назначениям или рекомендациям врачей. Факт просмотра не устанавливает отношений «врач-пациент» между вами и доктором Марьяной Абрицовой. Вам не следует вносить изменения в свой режим или диету без консультации проктолога или иного специалиста и прохождения медицинского осмотра, получения диагноза и назначения от врача. В случае любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному врачу. Марьяна Абрицова не несет ответственности за советы, лечение, диагностику и любые принятые вами меры на основании данных из этого видеоматериала или на сайте. Доктор Марьяна Абрицова ведет этот канал с информационной целью, не дает консультаций, не устанавливает диагнозы и не назначет лечение в комментариях. С любыми вопросами к проктологу Марьяне Абрицовой вы можете обратиться на онлайн-консультации или на личном приеме. Запись на консультацию на сайте http://bit.ly/2HbIWoY.
Вы выбираете дату и время, описываете ситуацию или задаете интересующие вас вопросы. И далее доктор с вами разбирает все ваши проблемы
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.