Возможные эндокринные нарушения при лечении РМЖ

0 Просмотры
Издатель
Основа медикаментозного лечения гормонозависимого рака молочной железы - назначение препаратов, которые либо подавляют синтез эстрогенов, либо подавляют действие эстрогенов в женском организме, что сопряжено с развитием климактерического синдрома, ранней менопаузы, характерными психоэмоциональными нарушениями, а также часто приводит к серьезному снижению минеральной плотности костной ткани и в некоторых ситуациях к развитию остеопороза. Остеопороз - это так называемая болезнь ломких костей, когда даже минимальная травма может привести к перелому, в дальнейшем угрожающему инвалидизацией, а в некоторых ситуациях даже смерти.

Международные клинические рекомендации по лечению гормонально зависимого рака молочной железы показывают важность регулярного обследования пациентов, получающих соответствующую терапию, а именно проведение денситометрии с целью определения минеральной плотности костной ткани. Результаты клинических исследований показывают, что во многих ситуациях необходимо назначение остеопротективной терапии с целью снижения риска переломов. Это такие препараты, как деносумаб, золедроновая кислота, которые назначаются в комбинации с витамином Д и препаратами кальция. Как и любая другая терапия, планируемая на длительный промежуток времени, остеопротективная терапия требует персонифицированного подхода с учетом всех сопутствующих заболеваний, возможных побочных эффектов препаратов. Такой подход дает нам возможность подобрать лечение максимально эффективно и безопасно. Не менее важно, насколько наши пациентки выполняют рекомендации, данные врачами.

Такие эндокринные заболевания, как ожирение и сахарный диабет не только являются факторами риска развития гормональнозависимого рака молочной железы, но и ассоциированы с более неблагоприятным прогнозом лечения. В связи с этим напоминаем, что снижение массы тела у пациентов с ожирением, нормализация уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом не только являются неотъемлемой частью профилактики развития гормонально зависимого рака молочной железы, но и важной частью комплексного лечения данного заболевания.

В Ильинской больнице эндокринологи активно взаимодействуют с диетологом, клиническим психологом и психиатром, а также всегда могут обратиться за помощью к бариатрическому хирургу.

Мы всегда готовы помочь.

Запись на консультацию: +74951861399
Эндокринология в Ильинской больнице: https://bit.ly/429mNxX
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.