Варган Готовцева «Конь». Космические звуки на музыкальном инструменте (якутский хомус).

0 Просмотры
Издатель
Якутские хомусы стоят особняком от остальных варганов. Они могут использоваться не только как музыкальные, но и как шаманские инструменты, а также способны стать настоящим другом и помощником на пути познания себя и мира.

Хомусы Иннокентия Готовцева – это мощные инструменты и самые громкие из существующих варганов, хотя на них можно играть и тихо, все зависит от вашего мастерства. Зазоры между язычком и деками минимальные. Добиться этого Готовцеву удалось благодаря собственной запатентованной технологии.

Варган очень удобно лежит на зубах, при игре руки не устают. Не требователен к точности боя. При игре хомус ведет себя дружественно, но раскрывать свои возможности не спешит. Сам, как например, более простые варганы, не играет… В качестве первого инструмента вряд ли подойдет, уж слишком он сложный и многогранный. Но будет интересной находкой для более опытных варганистов.

Хомусы Готовцева сильно отличаются друг от друга даже в рамках одной модели. У них разная ширина и толщина язычка, угол его загиба, размер колечка и т. д. Так же на его хомусах довольно часто можно заметить те или иные незначительные дефекты, например, в неигровой части язычка, чему сам мастер всячески способствует, считая это отличительными чертами каждого хомуса, словно родинки или родимые пятна на теле человека. Одни звучат симметрично при ударах к себе и от себя, другие звучат чисто только при игре прямым боем. Но при всех отличиях, объединяет их присущая им сила, мощь, необузданность и богатство звука… Подходят для игры как в медленном темпе, так и в умеренном и быстром. Идеален для изображения ритмических музыкальных рисунков, а вот для мелодической игры, лучше подобрать другой инструмент. Зато скоростная игра, транс, различного рода фишки, «стук копыт» и т. д. удаются на нем особенно хорошо.

Хомусы Готовцева выдают громкий, мощный, с присущей «якутам» хрипотцой, звук в средне частотном диапазоне, с хорошими вибрациями. Язычок средней жесткости, ближе к жесткому. Материал изготовления – сталь.

P. S. Заранее прошу прощения за гул пролетающего над лесом самолета, который я не заметил во время игры, погрузившись во внутренние ощущения...
Категория
Онкодерматология
Комментариев нет.