Боярышник - "сердечная"ягода

12 Просмотры
Издатель
Дедушка боярышник
С древнегреческого название этого растения переводится как «крепкий» - видимо, намёк на то, что боярышник неприхотлив в уходе, устойчив к морозам и считается долгожителем: его возраст может достигать 200-300 лет и даже больше.
Для организма человека полезны все части растения: ягоды, листья и стебли, цветки, кора. Но именно ягоды боярышника приносят максимальную пользу здоровью благодаря колоссальному количеству витаминов и антиоксидантов в составе. Они имеют терпкий, острый и немного сладкий вкус, а их цвет варьируется от желтого до темно-красного и черного. Учёные утверждают, что приём боярышника снижает риск развития самых распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, предупреждает появление раковых опухолей, укрепляет иммунитет и нормализует состояние центральной нервной системы.
Плоды боярышника обладают низкой калорийностью (до 52 калорий на 100 грамм)
Также боярышник имеет в составе большие объёмы клетчатки и антиоксидантных веществ, а также небольшое количество фолиевой кислоты.
Ягоды боярышника богаты полифенолами, которые являются мощнейшими антиоксидантами, блокирующими влияние свободных радикалов на все клетки организма. Именно свободные радикалы, по последним данным научного сообщества, являются крайне нестабильными молекулами, которые ответственны за старение организма, раннее развития сердечно-сосудистых и эндокринных патологий, а также злокачественных опухолей. Доказано (один, два), что антиоксиданты в составе боярышника снижают риск развития следующих заболеваний: рак; остеопороз; сахарный диабет II типа; ишемическая болезнь сердца; гипертоническая болезнь; бронхиальная астма.
Боярышник богат витамином C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию и дифференцировку всех клеток иммунной системы, а также улучшая распознавание и уничтожение макрофагами любых чужеродных агентов, попавших в организм. Кроме того, растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
Боярышник – крайне богатый источник клетчатки. Доказано, что клетчатка действует как пребиотик, способствуя нормализации баланса микрофлоры кишечника: увеличивает численность «полезных» микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм. При адекватном составе микрофлоры лучше работает кишечник: повышается биологическая доступность поступающих с пищей питательных веществ, слаженно работает гладкая мускулатуры кишечной стенки, более активны ферменты. Также клетчатка положительно отражается на частоте стула. Специалисты из Нидерландов утверждают, что приём всего 1 грамма пищевых волокон в день снижает интервал между актами дефекации на 30 минут.
Плоды боярышника – эффективное средство для стабилизации общего состояния при наличии сердечной недостаточности.
Несмотря на ряд важных лечебных свойств, боярышник категорически запрещено употреблять при определённом перечне противопоказаний: Индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. В инструкциях к препаратам, изготовленным на основе боярышника, упоминается даже об ангионевротическом отёке и анафилактическом шоке. АВ-блокады любой степени. Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит). Артериальная гипотензия. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. В отдельных случаях (менее 1 % от общего числа приёмов) возможно появление таких побочных эффектов: Аллергические реакции; Острая гипотензия или кардиогенный шок; Угнетение сознания, сонливость; Переходящие нарушения мозгового кровообращения (обусловлены резким снижением кровоснабжения головного мозга ввиду расширения артерий); Аритмии (АВ-блокады). Отдельно следует отметить, что боярышник категорически запрещено употреблять женщинам при беременности (особенно в I и II триместре). Активные вещества плодов растения с лёгкостью проникают через фето-плацентарный барьер и могут вызвать фатальные нарушения ритма сердца у плода.
Боярышник имеет ряд нежелательных побочных эффектов и противопоказаний. Перед первым употреблением крайне важно проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить общее состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности приёма.

#еда#боярышник#варенье#салаты#рецепты#здоровье#польза#долголетие#эфирноемасло#молодость#красота#огурцы#специя#вкусно#полезно
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.