Ботаник и врач Казахского ханства Запретная история в СССР Думали казахи дикие кочевники

0 Просмотры
Издатель
Примитивное мнение о тюркской культуре и истории, которое выражает Жириновский выражает мнение среднестатистического россиянина Мнение таких людей формировалось советской и российской пропагандой десятилетиями.
Как это делалось мы рассматривали в предыдущих материалах. Смотрите предыдущие материалы на канале.
История господствующего этноса и его роль в истории и науках гипертрофированно преувеличивалась, а история и культура с наукой завоеванных народов умалчивалась либо переписывалась под другие народы.
Но давайте еще раз на другом ярком примере разберемся дикие ли кочевники были тюрки Золотой Орды или Казахского ханства.
Когда советская пропаганда говорила об истории наук, в частности о ботанике, то начинали с древних греков и римлян потом происходил резкий прыжок на 1500 лет в Средневековую Европу. СССР не рассказывал об ученых Азии оставляя пробел в полторы тысячи лет. Будто мировая наука остановилась. Этот ход был обоснован пропагандой европоцентризма, которая доказывала, что тюрки в частности Золотая Орда была отсталой и замедлила развитие Московии.
Ранее мы уже цитировали стихи поэтов Золотой Орды Сайфи Сараи, которые за 150 лет до рождения Коперника писал, что Земля вращается вокруг Солнца.
Теперь мы напомним россиянам о специально забытом медике и ботанике Золотой Орды и Казахского ханства - Отейбойдаке Тлеукабылулы.
Отейбойдак Тлеукабылулы родился в 1397 году в Золотой Орде, а умер уже в Казахском ханстве в 1492 году прожив 95 лет.
За свою долгую жизнь по просьбе хана Джанибека ученый написал такие книги как: «Исповедь целителя», «Основы медицины», «Диагностика», «Лечение». Золотордынский и казахский лекарь описал такие виды заболеваний, симптомы и лечение как зоб (2 раздел), симптомы рака пищевода и его лечение в том числе и с помощью операции.
Казахи применяли способ предохранения от заболевания оспой: они надевали рубашку выздоравливающего больного оспой на ребенка. Совершенно очевидно, что через царапины и порезы, что всегда бывает у степного ребенка, уже ослабленная культура поступала в организм, вырабатывая иммунитет. Отейбойдак пошел дальше и предложил прививочный материал помещать в почку свежезабитого животного и хранить в темном месте. Затем наносить на ранку кожи.
В пятом разделе книги «Деонтология» Отейбойдак описал этические нормы и принципы поведения медицинских работников лекарей.
За свою жизнь Отейбойдак описал 1108 лекарственных средств и классифицировал 738 лекарственных растений. Золотордынский и казахский медик за 300 лет до рождения Карла Линнея написал труд по ботанике лекарственных растений.
Рукописи Отейбойдака неоднократно издавались в Китае. После распада СССР книги тюркского лекаря и ботаника привезли из Китая в Казахстан.
Вот такие кочевники мы были – писали труды по ботанике, медицине, астрономии, в то время как предки Жириновского вязали лапти из лыка.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.