Бог это зеркало, зеркальная поверхность воды. Б-г "отражает" человека. Ицхак Ройтман, 10 дек 2020

1 Просмотры
Издатель
Почему в религии перемешано добро и зло, хорошее и плохое? Есть ли в этом смысл? Может, стоит "вычеркнуть" из религии все злое и устаревшее, и оставить только позитивное и правильное? Может быть мы получим тогда правильную, "фильтрованную" религию?

Как минимум, можно привести два объяснения. Первое: "прямы дороги Вс-вышнего, праведные пройдут по ним, а грешники споткнутся на них". Пути Вс-вышнего прямы. Но одни пройдут по ним, а другие - нет. Тора одинакова для всех, но в одних Тора актуализирует позитивные моменты, а в других - фанатизм и ненависть.

Религия и бессознательное тесно связаны. Основатели религии были люди, имевшие выход в духовные сферы, и в бессознательном нет добра и зла.

Но более глубоко - Б-г тоже выше добра и зла. Поскольку Тора это какой то "снимок" духовных структур - в ней обязано быть и то и то.

Когда Вс-вышний говорит "Адам стал подобным нам знающим добро и зло" - мы понимаем, что в Б-жественности есть также добро и зло.

То, что в религии есть проблемные моменты - это "фичер", иначе это бы не работало, не очищало бы мир и человека. Поэтому наша идея очистить религию от "устаревших" вещей - это не будет работать.

Надо ли рассказывать малым детям как дочери Лота поят своего отца? Или как Йегуда идет к Тамар. Спрашивали у Ребе, и Ребе ответил, что вся Тора свята, и все что в ней написано свято, и нужно учить цельную Тору.

В известном смысле это подобно принятию тени. Тора в которой перемешаны добро и зло - более адекватно миру и более адекватна человеку. Но что актуализируется в человеке - это отражает его внутренний мир, и тем самым исправляет его.

Тора актуализирует скрытое зло, которое есть в человеке. Наверное, скрытое добро тоже.

Почему рав Карлебах, в своей истории, которую он рассказывает, Тора это "самое главное помочь другому еврею"? Почему для меня это не так?

В каком то смысле Б-г это зеркало. Б-г идеальный психолог, отражающее человека. Если Б-г это отражение. А Тора это часть Б-га. То получается, что Тора это зеркало, которое дано человечеству, чтобы в него смотреться. И какое лицо смотрится в это зеркало - это то, что мы видим в религии.

*
Вторая часть урока - это беседа рава Карлебаха на главу Вайешев:

...Теперь мы можем понять, почему нас охватывает дрожь, когда мы приходим к Стене Плача. Мы вздрагиваем, ибо это разбитая стена. Святая книга Зоар говорит, что даже после того, как Храм будет построен заново, он все еще будет разрушен. Ибо как же Вс-вышний может забрать у нас святость сломленного сердца?
После того, как Моше разбил скрижали, и заменил их на новые, он не выбросил их. Он оставил обе пары скрижалей в Ковчеге Завета. "Скрижали и обломки скрижалей лежат в Ковчеге.
Почему первые скрижали не выдержали испытания временем? Поскольку они никогда не были разбиты. Мы всегда нуждаемся в обоих сторонах - разбитой и не разбитой - одновременно.
Так Вс-вышний раскрывается разбитым людям - только во сне. И это раскрытие - самое глубокое, которое только может быть.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.