Аспирационная биопсия полости матки

1 Просмотры
Издатель
Здравствуйте! Меня зовут Стрельцова Надежда, я врач акушер-гинеколог медицинского центра Доктор ПРОФИ.

И сегодня я хотела рассказать вам о такой манипуляции, как аспирационная биопсия полости матки. Основная её цель - это забор материала эндометрия для гистологического исследования. Эта манипуляция проводится маленьким аспирационным зондиком, или пальпипеткой. Вы видите, что в диаметре она всего 2-3 мм. Поэтому данный метод является атравматичным и практически безболезненным. Он не требует какой-то определенной подготовки, проводится без анестезиологического пособия прямо в кабинете доктора акушера-гинеколога.

Основным показанием является забор эндометрия для имуногистологического исследования при подозрении на хронические воспалительные заболевания полости матки, при синехиях, при гиперплазии эндометрия, как вариант предоперационной подготовки при заболеваниях придатков и миоме матки, как вариант исследования при бесплодии для его диагностики.

Что необходимо для забора этого исследования? Женщина приходит на консультацию к акушеру-гинекологу. Он проводит забор материала для микробиологического исследования, забор материала на микрофлору из влагалища, выполняет УЗИ органов малого таза для оценки структуры матки придатков и толщины и структуры эндометрия.

В зависимости от целей, которые преследует доктор, данная манипуляция может выполняться в первую фазу менструального цикла до десятого дня, чаще всего это исследование для иммуногистохимического исследования, при бесплодии, перед вспомогательными репродуктивными технологиями.

А вот как предоперационная подготовка или контроль лечения гиперпластических процессов эндометрия аспирационная биопсия берется во вторую фазу менструального цикла. Далее пациентке назначается день для проведения манипуляции. В день манипуляции пациентка не должна болеть острыми респираторными заболеваниями, должны быть в норме общий анализ мочи, крови, мазок на флору. Также в предоперационном протоколе входит обследование на ВИЧ, сифилис и маркеры вирусных гепатитов B и C. Данный катетер без расширения полости матки вводится в полость матки, поршень вытягивается, создавая отрицательное давление и производится забор материала. Этот материал в специальном контейнере доставляется в лабораторию и через 10 дней врач имеет гистологический ответ.

По результату гистологического ответа назначается терапия пациентки. Аспирационная биопсия является атравматичным и практически безболезненной манипуляцией. Главной её целью является забор материала для гистологического исследования.

Уважаемые женщины! Мы рады видеть вас у нас на приеме в медицинском центре Доктор ПРОФИ.

0:00 гинеколог Стрельцова Надежда
0:11 биопсия полости матки
0:43 показания к биопсии полости матки
1:04 как проходит процедура биопсии полости матки
1:27 подготовка к биопсии полости матки
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.