Антителозависимое усиление инфекции, ADE эффект

2 Просмотры
Издатель
Антителозависимое усиление инфекции (англ. antibody-dependent enhancement, ADE) — явление, при котором связывание вируса с антителами вызывает его проникновение в иммунные клетки и размножение там вместо его уничтожения.
Этот эффект наблюдается при создании вакцин от вируса Денге, ВИЧ, альфа и бета коронавирусов. У вируса SARS-CoV-1 и МERS-CoV был доказан эффект ин витро и на модельных животных.
Однако этого эффекта не было замечено ни разу ни в одной фазе клинических испытаний вакцин SARS-CoV-2, а также к у десятков миллионов уже привитых людей.
Теоретически этот эффект возможен, но на практике его нет, что нормально в силу особенностей молекулярной биологии коронавируса. Что не значит, что сдвиг в эффект ADE не возможен в принципе.
Поэтому сказать что вакцина безопасна на 100% было бы ложью. Такой же ложью как например то, что земляне защищены от астероидов. Что дальше делать с этим знанием - выбирайте сами. Можете сидеть дома и бояться астероидов. Можете поверить что Земля плоская и астероиды ей не страшны, это может придать вам жизненных сил и смелости. А можете остаться в реальности и бояться реальных вещей, а не маловероятных или вовсе выдуманных.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.