Американский омар - American Lobster (Энциклопедия животных)

24 Просмотры
Издатель
Американский омар, канадский омар или североатлантический омар, или американский лобстер, — вид десятиногих ракообразных из семейства омаров. Входит в число крупнейших современных ракообразных, достигая веса 20 кг, и длины более 60 см.

В России принято французское название этого ракообразного, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер»

Обычно американский омар имеет длину от 20 до 60 см и массу до 4 кг (но бывают и более 60 см и тяжелее 20 кг), что делает его самым тяжёлым представителем всего класса ракообразных в мире.

По данным книги рекордов Гиннеса, самоё тяжёлое ракообразное (американский омар) было поймано в 1977 году у берегов Канады и весило 20 кг.

Все виды омаров любят холодную воду, от 0 до 20 градусов. Требовательны они и к солености воды, которая в местах их обитания составляет не менее 30%.

Канадский омар (Homarus americamis) и европейский (Nephrops nosveigicus) омар обитают в Атлантическом океане у берегов Северной Америки и Европы.

Нормальная окраска американского омара — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах. Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные.

Примерно один из 2 млн лобстеров синего цвета.

Жёлтые американские омары ещё более редки и встречаются раз на 30 млн особей. В июле 2010 года был пойман омар-альбинос, абсолютно белой окраски, один омар на 100 млн.

Изначально разные по цвету, при варке все омары становятся ярко-красными.

Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам.

Продолжительность жизни омара достаточно велика, у самцов — 31 год, у самок — 54 года.

Казалось бы, давно хорошо изученный омар удивил ученых. Оказалось, что он вообще не стареет. Омары не теряют аппетит и способности к размножению, они постоянно активны, полны энергии. Могут вырастать до гигантских размеров.

Природа наделила омаров способностью восстанавливать теломеры, с которыми связаны, в частности, процессы старения.

За открытие этого механизма в 2009 году присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Увы, сами теломеры не вечны, их длина сокращается при каждом делении клетки. Постепенно они становятся слишком короткими, чтобы защитить хромосомы и, к примеру, у клеток человека примерно после 50 делений проявляются признаки старения. Это так называемый предел Хейфлика.

Правда, у природы есть способ сохранить теломеры. Речь о чудо-ферменте теломераза, который обладает удивительной способностью восстанавливать теломеры. Так вот омары могут постоянно вырабатывать этот фермент.

Но омар - далеко не единственный феномен, который создала природа. Особым вниманием ученых пользуется удивительное млекопитающее - голый землекоп. Он не болеет раком, а потому живет намного дольше своих родственников, мышей и крыс. А еще землекоп фактически не стареет. Не стареют щука и некоторые морские рыбы. Более 200 лет живет речная жемчужница, причем постоянно растет и с возрастом все интенсивней размножается.

Американский омар известен под многими именами, в том числе: канадский омар, канадский красный лобстер, северный омар и мэнский омар, но у этих омаров есть много отличий, хотя это один и тот же вид омаров.

Омары штата Мэн живут в более теплых водах, поэтому их панцири немного мягче, а мясо - нежнее. Поскольку вода более теплая, раковины не становятся такими прочными, поэтому, когда они добываются из воды, они могут прожить без воды примерно 14-48 часов.

Канадские омары живут в гораздо более холодной воде, поэтому их мясо не такое нежное и сладкое, как мясо омаров штата Мэн. Многие дистрибьюторы или рыбаки предпочитают покупать и продавать канадских омаров, потому что после поимки они могут жить дольше.

Самыми ценными считаются атлантические омары или норвежские омары - они невелики размером, зато очень вкусные. Гораздо больше по размеру европейский омар, который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Европейские лобстеры живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья.

Добыча американских омаров разделена между США (весенние месяцы) и Канадой (ноябрь-декабрь).

С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения омаров, которые были расширены в
начале XXI, но до сих пор не было найдено коммерчески выгодного метода их культивации.

Сегодня лобстер на столе — это престижный атрибут дорогого ужина. Мясо омара считается деликатесом. Из него готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы.

Но во времена первых британских колоний Новой Англии XVII века омаров было так много, что собирали их прямо на берегу и использовали в качестве удобрения для полей или наживки для рыбы, брезгливо называя морскими тараканами.

Последние даже судились с городом Массачусетсом, требуя, чтобы их кормили омарами не чаще трех раз в неделю.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.