Акмолинские врачи рассказали, как защититься от самой "молчаливой" опухоли - рака шейки матки

0 Просмотры
Издатель
Рак шейки матки – это опухолевое образование, имеющее злокачественный характер. Порядка 700 женщин в Акмолинской области ежегодно ставят на учет по онкологии. В последнее время, по словам медиков, отмечается тенденция к омоложению рака. Если раньше пик заболеваемости приходился на возраст от 50 до 59 лет, то сейчас средний возраст пациенток составляет 40-45 лет. Чаще всего о своем диагнозе представительницы прекрасного пола узнают слишком поздно, поскольку на ранней стадии симптомы практически отсутствуют. И все-таки такой грозный недуг можно выявить, если проходить скрининг и регулярно посещать доктора. Об особенностях цитологического исследования и о том, как защититься от рака шейки матки, рассказала врач-цитолог Акмолинского областного онкоцентра Ляззат Хамитовна Ныганова. 
Как вы знаете, до развития рака клетки шейки матки претерпевают ряд определенных изменений. Состояние, когда они меняются от нормальных к аномальным,  называется дисплазией. Измененные клетки шейки матки могут уходить без лечения, в зависимости от иммунного статуса, или могут превращаться в раковые на протяжении многих лет.
 
Факторы риска:
·       основной первопричиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ) 16-18 типов в 70-90% случаев. Однако наличие ВПЧ не означает, что вы заболеете раком;
·       длительное бесконтрольное применение гормональных контрацептивов;
·       травмы шейки матки при родах;
·       инфекции, передающиеся половым путем;
·       генетическая предрасположенность;
·       употребление никотина;
·       частые аборты.
«Если раньше пик заболеваемости приходился на возраст от 50 до 59 лет, то в последние годы отмечается тенденция омоложения рака, и средний возраст пациенток составляет 40-45 лет»,– отметила врач-цитолог Акмолинского областного онкоцентра Ляззат Ныганова.
Средства профилактики – это первичная профилактика, выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции (ПВИ) и других, передаваемых половым путем (ИППП); внедрение профилактических вакцин.
Вторичная профилактика РШМ заключается в проведении и организации цервикального скрининга при помощи профилактических осмотров.
«Ежегодно в Казахстане с 2008 года проводится скрининг на рак шейки матки. Все женщины в возрасте от 30 до 70 лет должны пройти бесплатный скрининг в поликлинике по месту жительства (прикрепления)  в рамках ГОБМП и ОСМС, где сдают мазок на онкоцитологию. В настоящее время внедрены новые технологии для раннего выявления предраковых изменений и рака шейки матки», – пояснила Ляззат Хамитовна.
В смотровых кабинетах поликлиник делается забор материала в специальные контейнеры с консервирующей жидкостью, которые отправляются в цитологическую лабораторию. Методом жидкостной цитологии готовятся тонкослойные мазки для изучения клеточного состава материала.
«Мы постоянно проводим Дни открытых дверей, когда можно прийти и провериться. Сейчас, конечно, из-за коронавируса не можем их проводить, но каждая женщина может прийти в свою поликлинику и сдать мазок на онкоцитологию, позаботиться о своем здоровье. Заболевание легко обнаружить на ранней стадии, если регулярно посещать врача», –подытожила доктор.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.