Агнисара Крийя

1 Просмотры
Издатель
Агнисара крийя (Вахнисара Дхаути)
является одним из очистительных упражнений, т. е. приводит к улучшению вывода накопившихся ядов из организма, разгоняет застоявшуюся кровь, улучшает перистальтику кишечника и способствует полному очищению желудка и кишечника. Агнисара крийя разжигает пищеварительный огонь, улучшая процесс пищеварения и метаболизм, стимулирует мышцы живота, способствует сжиганию жира в этой области, оздоровляет работу печени, селезёнки и почек, регулирует кислотно-щелочное равновесие. Также данная техника нормализует работу репродуктивной системы, поскольку способствует оттоку застоявшейся венозной крови из области малого таза.
Если говорить об энергетических аспектах, то агнисара дхаути уменьшает апана вайю, нисходящую энергию, что позволяет поднять энергию на высшие центры. Помимо этого происходит очищение и гармонизация муладхара-, свадхистана- и манипура-чакр; это выражается в развитии таких качеств, как терпение, воля, эмоциональный баланс. А также агнисара позволяет быстро согреться, что бывает актуальным при занятиях в холодных помещениях или на улице в утренние часы.
✅Техника выполнения (1 вариант)
Стоя с задержкой дыхания.
Встаньте в позу рыбака (ноги на ширине плеч, колени присогнуты). Сделайте полный выдох (можно согнуться вперёд, чтобы выдох был максимальным, и вернуть корпус, уперев руки выше коленей). Задержите дыхание. Зажмите горловой замок (джаландхара бандха), прижав подбородок к груди.
Затем начинайте делать быстрые манипуляции животом, прижимая пупок к позвоночнику и выталкивая его в обратном направлении. Когда захочется вдохнуть, нужно сначала разжать горловой замок, затем желательно сделать довыдох и только после этого спокойно сделать вдох.
Противопоказания к выполнению:
❌беременность и два месяца после неё;
❌гипертония;
❌нарушения нормального функционирования сердца;
❌болезни желудка в периоды обострения;
❌язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
❌год после операций на брюшную полость;
❌инфекционные заболевания, выраженные высокой температурой и диареей;
❌любые злокачественные опухоли;
❌очистительные дни у женщин.

❗️Данная техника выполняется на голодный желудок или не ранее четырёх часов после приёма пищи;
❗️Не обязательно выполнять упражнение 100 раз в один подход, можно выполнять по несколько подходов, например, по 10-15 раз на задержку, 30 или 50;
❗️Задержка дыхания не должна вызывать сильного дискомфорта. Если после выполнения упражнения не хватает сил сделать довыдох и спокойный вдох, а происходит резкий самопроизвольный вдох, то интервал задержки нужно сократить.

#йога #йогадлявсех #йогадляначинающих #хатхайога #йогаонлайн #дыхание #здоровье #осознанность #яма #нияма #асана #падмасана #позалотоса #пранаяма #пратьяхара #дхарана #дхьяна #самадхи #аштангайога #оумру #оумрубарнаул #агнисаракрийя #дхаути #вахнисарадхаути
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.