А.В.Подосинов "О древних названиях Херсонеса Таврического"

1 Просмотры
Издатель
22 ноября 2021 года состоялось заседание Общества любителей древней истории "Улисс". В этот раз встреча прошла в виде дискуссии между заведующим кафедрой древних языков, д.и.н. А.В.Подосиновым и заведующим кафедрой истории древнего мира, д.и.н. С.Ю.Сапрыкиным. Коллеги побеседовали на тему "О древних названиях Херсонеса Таврического".

Во вступительной части своего доклада А.В.Подосинов раскрыл возможные причины переименований городов в древности, проиллюстрировав примерами из истории древнего мира. Такими причинами могли стать смена этносов, добавление эпитета, этимологизирование, перенос города, новый правитель. Александр Васильевич предложил два варианта появления названия города Херсонес: главный город именовался вслед за местностью, или же имело место быть реальное географическое поселение. Города получали второе название из-за необходимости отличать их от других с таким же именованием. Обращаясь к Плинию, А.В.Подосинов подчеркнул, что автор в топониме "город Гераклейцев" указывает на народ, населявший город.

В ответной речи С.Ю.Сапрыкин поблагодарил оппонента за интересный доклад и внёс свои коррективы в список переименованных городов, а также в отношении смены названий самого города Херсонес, опираясь на те тексты, где были замечены изменения.
Категория
Рак ЖКТ
Комментариев нет.