«Надо просто взять себя в руки и действовать!»

2 Просмотры
Издатель
«Эту фразу я запомню на всю жизнь!», - рассказала нам пациентка Елена, которая успешно прошла лечение в отделении онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ им Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.

Ей не было и 40 лет, когда она узнала о своем диагнозе. Он прозвучал как гром среди ясного неба. В семье экономиста и владелицы собственного семейного бизнеса (у Елены и ее супруга свое предприятие в Твери) никогда и никто не сталкивался с этой грозной болезнью. «Всегда думала, что это где-то очень далеко, страшно и точно не про нас», - говорит Елена. К тому времени, как семья узнала о болезни мамы, в ней подрастало трое детей. «Нашей старшей дочке 21 год, она с детства мечтала стала врачом и сейчас учится на третьем курсе медицинского университета, среднему сыну 12 лет – он профессионально занимается плаванием». А чуть меньше 4-х лет назад в семье родился третий малыш. Именно в тот момент, когда счастливая мама была в декрете по уходу за младшим ребенком, ее жизнь кардинально изменилась.

«Младшему сыну было около двух лет, я кормила грудью и в один из дней нащупала у себя небольшое уплотнение», - рассказывает Елена. «Я очень внимательно отношусь к своему здоровью и постоянно наблюдалась у врачей по поводу фиброаденомы. Но, к сожалению, вовремя заметить, когда она переросла в рак, врачи не успели. Но именно они подсказали Елене, что с таким диагнозом нужно ехать в Москву. «В институте Герцена есть замечательный доктор Закиряходжаев Азиз Дильшодович, он знает все о здоровье женской груди», - вспоминает Елена советы своих врачей.

Помню, как в отделении всю в слезах меня встретила Фатима Славиковна - мой будущий лечащий врач. Она буквально взяла меня за руку и произнесла, пожалуй, самые главные слова в моей жизни: «Не плачьте, Вы приехали куда нужно, мы обязательно Вас вылечим!», - рассказывает Елена - «Сомнений никаких не было! Я наконец-то выдохнула, что теперь не только я за все несу ответственность, но у меня есть соратники в моем деле борьбы за здоровье».

Елена с легкой грустью вспоминает все то, что ей пришлось пережить в тот роковой момент. Признается, что прошла все известные в психологии стадии принятия болезни. «Сначала не верила, потом начала думать, за что, почему я! Но в конце пришла к тому, что все равно я должна победить!».

Помочь преодолеть болезнь Елене помогли не только врачи, ее семья, но главное, она сама. «Я сильная, однозначно!», - говорит Елена. «Кроме того, рядом со мной любящий и очень сильный мужчина. И потом, мы в ответе за всех детей, которых мы родили. У меня даже не было шанса не лечиться или проиграть эту борьбу!».

«У нашей пациентки был диагностирован рак левой молочной железы III C стадии, - поясняет врач-онколог Фатима Хугаева. «После комплексного обследования на первом этапе лечения Елене была назначена химиотерапия, которую она успешно завершила».

Дети здорово поддержали ее в тот момент, вспоминает Елена. Особенно мамин новый образ нравился младшему. Он прозвал Елену пушистиком. «Помню, как вместе пошли с ним в ванную, я взяла машинку для стрижки собак (а у Елены их тоже три) и состригла все волосы! Малышу было весело. А когда они начали отрастать, он любил гладить меня по голове и приговаривать: «Ты мой пушистик». Да и близкие друзья всегда были рядом с Еленой. «Они очень достойно прошли этот путь, поддерживали меня. Говорили, что такая короткая стрижка мне очень идет, что у меня красивый череп, что без ресниц нынче модно, а брови – это вообще лишнее!», - шутя вспоминает Елена.

После лекарственного лечения, ей была проведена операция – кожесохранная мастэктомия с одномоментной маммопластикой кожно-мышечным лоскутом в комбинации с эндопротезом». Кстати, именно после болезни мамы, будущий доктор - старшая дочка Елены - определилась со специализацией – будет онкологом. «Это не только интересное направление, но и большое развитие - есть куда идти и к чему стремиться», - говорит она.

Все самое страшное уже позади. За плечами этой хрупкой женщины многочисленные курсы химиотерапии, несколько хирургических операций, лучевое лечение. Сейчас Елена получает таргетную терапию. Наша пациентка полна сил, энергии и решимости. Она смогла победить эту болезнь и доказать всем, что вера в свои силы, доверие врачу и главное - желание жить и бороться может сметать на своем пути любые преграды.


Конечно, Елена, не забыла о добрых словах в адрес своих лечащих врачей. «Мне не хватит стольких слов, чтобы выразить благодарность Фатиме Славиковне и Азизу Дильшодовичу. Они буквально чувствуют своих пациентов. Сначала думала, что это мне так повезло, нет - так со всеми. Все-таки здесь очень здорово прослеживается связь доктора и пациента. И думаю, что именно эта болезнь так всех нас сплотила. Главное, что теперь я четко знаю - сейчас ВСЕ лечится и это самое главное! Как бы ни было тяжело, нужно просто взять себя в руки и действовать!».

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России
Категория
Рак Молочной Железы
Комментариев нет.