«Главное – не паниковать и не терять время! Брать себя в руки, мобилизоваться и лечиться!»

4 Просмотры
Издатель
МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиал НМИЦ радиологии Минздрава России особенно хорош летом. Листва густо покрывает высокие деревья старого парка, пациенты не спеша прогуливаются по дорожкам или сидят на лавочках.

Сквозь всю ту красоту, что создала природа, мы проходим в угол парка, где меня с улыбкой встречает женщина. Сегодня она вышла сюда, чтобы поделиться своей историей с вами, дорогие читатели, поговорить о женском здоровье, обсудить страхи, мечты и надежды.

Галине Александровне 65 лет и в отделение лучевых и комбинированных методов лечения гинекологических заболеваний с группой восстановительной и эстетической медицины она попала не сразу: «Изначально, совершенно случайно на УЗИ по месту жительства у меня обнаружили полипы. Мне назначили выскабливание, потом гистологически был подтвержден рак».

Лечащий врач нашей пациентки Борислав Ткаченко рассказывает: «Рак тела матки - самое распространённое заболевание в онкогинекологии. На ранние стадии (1-2) приходится 85% всех случаев. В структуре общей заболеваемости женского населения находится на 3 месте, а смертности - на 9-ом. Пятилетняя выживаемость на ранних стадиях достигает 80%. Существует несколько патогенетических вариантов, одному из них подвержены женщины на фоне длительной гиперэстрогении и гиперплазии эндометрия, у большинства наблюдается сахарный диабет, ожирение и гипертоническая болезнь. Хирургия является основным методом лечения этого заболевания: нашей пациентке выполнили экстирпацию матки с придатками лапароскопическим доступом. Галина Ивановна была выписана уже на второй день после операции. В некоторых случаях при оценке факторов риска после анализа операционного материала может потребоваться адъювантная лучевая терапия».

Отвечая на вопрос о том, какие чувства она испытала, узнав свой диагноз, Галина Александровна говорит: «Я по жизни реалист-оптимист, поэтому я не паникую. Я с трудностями привыкла бороться. Зачем паниковать? Медицина идет вперед, я знаю многих людей, которые вылечились от этого заболевания и живут. Главное –быстрее начать лечение».

- Я из другой области, сюда попала случайно, но как говорится: слухом земля полнится, мне подсказали, что в МРНЦ им. А.Ф. Цыба можно обратиться за помощью. Все оказались очень внимательными, тут все очень четко. Сначала я записалась на прием в поликлинику Центра, меня тщательно обследовали. Потом я поступила в отделение комбинированных методов лечения гинекологических заболеваний с группой восстановительной и эстетической медицины, где врачи приступили к лечению.

Галина Александровна говорит, что диагноз «рак тела матки» сильно не повлиял на ее восприятие мира. У нее все те же мечты: «Сейчас я думаю о будущем. У меня внуки, я хочу увидеть, как они вырастут. Я хочу правнуков увидеть! Поэтому нужно жить и все! Конечно, теперь я начала как-то подумывать: может быть стоит меньше придираться к детям, меньше бурчать на них (улыбается).

При всем моем оптимизме, никто не знает, сколько еще дано… Думаю, надо проще ко всему относиться. А то мне надо, чтобы все было по полочкам, четко, как я хочу. Теперь это «как я хочу» ушло. Все равно все те же планы… И по возможности буду стараться помочь тем, кому могу.

- Я желаю врачам здоровья, и чтобы не унывали! Побольше творческих успехов в науке, они ведь так стараются что-то новое придумать, разработать, так пусть у них все получится!

А Борислав Эдуардович напоминает Вам, дорогие женщины, о том, как важно проходить регулярные осмотры у гинеколога, делать УЗИ малого таза и вести здоровый образ жизни! Нужно помнить, что при выявлении заболевания на ранней стадии, вероятность полного выздоровления гораздо выше!
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.