Йод. Урок 21. Минералы. Нутрициолог Мария Сафина

43 Просмотры
Издатель
Запись на консультации по здоровому питанию: https://maria-safina.ru/konsultaciya-po-pitaniyu
Комплексная услуга «Анализ рациона питания»: https://maria-safina.ru/konsultaciya-nutriciologa
Комплексная услуга «Разбор составов продуктов вашего рациона»: https://maria-safina.ru/razbor-sostavov-produktov-vashego-raciona
Комплексная услуга «Индивидуальное сопровождение»: https://maria-safina.ru/kompleksnaya-usluga-individualnoe-soprovozhdenie
Проведение «Дней Здоровья» в организациях: http://maria-safina.ru/den-zdorovya
Мои статьи о здоровом питании: https://maria-safina.ru/blog-o-zdorovom-pitanii-i-motivacii
Почта для связи: mail@maria-safina.ru

Дополнительный материал к видео - курс «Правильное питание для похудения и здоровья»:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL_qwRZuCVZIeH7imxSkpkXuLyDMUg_Fl7

Источники и дефициты витаминов:
https://drive.google.com/file/d/1Tops2Q_CpG1XkpmaGiCqGQmEWReug74j/view?usp=sharing

Источники нутриентов, добавленные жиры и сахара:
https://drive.google.com/open?id=1G5AUqUsm6KETSK1hmxqzqknoJC0GXaWV

Руководства по Здоровому Питанию:
https://maria-safina.ru/moi-knigi

Привет, ребята!;)
В природе йод встречается в виде солей - йодидов и йодатов. Содержание йода в организме 15-20 мг, 70-80% из которых содержится в щитовидной железе. Йод аккумулируется и трансформируется не только в щитовидной железе (9 мг).
Ткани, которым также необходим йод: пищевод, желудок, молочные железы, яичники, слюнные железы, эндометрий.

Главная функция йода - участие в образовании йодсодержащих гормонов щитовидной железы: L-тироксина Т4 (из АМК тирозина) и трийодтиранина Т3.

Т3 – это самый активный гормон щитовидной железы железы, синтезируется в печени (на 80%) из Т4. Он в 3-5 раз активнее, чем Т4. Концентрация Т3 в плазме крови выше, чем Т4.

Через участие в работе щитовидной железы йод влияет на энергетический, жировой, углеводный, белковый обмен, регуляцию температуры тела, развитие мозга, когнитивные способности, водно-электролитный баланс.

Процесс образования Т4 идет с участием фермента дейодиназы (селенозависимый фермент), поэтому для усвоения йода необходим селен. В синтезе гормонов щитовидной железы и усвоении йода также участвуют Железо, Цинк, Медь, Кобальт, витамины В2, В6, В9, В12, поэтому важно следить за поступление этих минералов с питанием.

Проявления дефицита йода - гипотиреоз, эндемический зон, уменьшение основного обмена. Вследствие этого нарушение обмена жиров, углеводов, белка и увеличение массы тела. Также отеки, повышенное давление, нарушение липидного профиля крови.

Источники йода - рыба и морепродукты, морские водоросли. Рекомендую покупать сухие водоросли (ламинария, нори, вакаме, хияши), а не в виде салатов и смесей. Готовый салат всегда + добавленная соль, сахар, жиры (и это явно не омега-3). Из рыбы лидируют по содержанию йода: кальмар, хек серебристый, минтай, пикша, треска, креветки, окунь, мойва, сом, тунец, горбуша, зубатка. камбала, карп. Также йод содержится в куриных яйцах.
Другие растительные источники: фейхоа, грецкий орех, миндаль. И даже в гречке и курогрудке содержится немного йода. Хотя это всего лишь 3,3 мкг/100 г продукта против 300 мкг/100 г продукта в кальмарах и ламинарии.
Категория
Об Онкологии
Комментариев нет.